此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政发 >> 正文

敦化市人民政府 关于优化建设工程防雷许可和加强 防雷安全监管的实施意见

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-10-09

    各乡镇人民政府,市直各有关单位:

    为全面贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)《吉林省人民政府办公厅关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(吉政办发〔2016〕83号)和《延边州人民政府办公室关于进一步加强防雷安全生产工作的意见》(延州政办明电〔2017〕12号)精神,进一步明确和落实政府相关部门防雷安全管理责任,切实减轻企业负担,保障人民群众生命和财产安全,经市政府研究,现就做好我市优化建设工程防雷许可有关工作,形成如下实施意见:

   一、明确防雷安全监管职责

 (一)将市气象局原承担的房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、工程竣工备案,统一由市住房和城乡建设局监管,市气象局不再承担相应的行政许可和监管工作。

 (二)公路、水路、铁路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由各专业部门负责。市气象局不再承担相应防雷装置设计审核、竣工验收行政许可和监管工作。

 (三)市气象局负责防雷装置设计审核和竣工验收许可的建设工程具体范围包括:油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所;雷电易发区内的矿区、旅游景点或投入使用的建(构)筑物、设施需要单独安装雷电防护装置的场所;雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目。

   二、做好建设工程防雷许可整合的交接工作

 (一)市气象局与住建局要在2017年9月20日前完成相关交接工作。从交接之日起,市气象局不再受理房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收审批申请,由市住建局纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。2017年9月20日前,市气象局已经受理的防雷装置设计审核、竣工验收审批,原则上仍由市气象局完成。

 (二)公路、水路、铁路、水利、电力、通信等部门要于2017年底前完成各自专业建设工程防雷许可优化整合工作。

   三、清理规范防雷单位资质许可

 新建、 改建、扩建建设工程防雷的设计、施工,可由取得相应建设、公路、水路、铁路、水利、电力、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。同时规范防雷检测行为,降低防雷装置 检测单位准入门槛,全面开放防雷装置检测市场,允许企事业单位申请防雷检测资质,鼓励社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。

  四、加强协调配合,落实防雷安全监管责任

 (一)各乡镇政府、街道办事处,有关部门要继续依法履行好辖区和部门的防雷安全工作领导职责,落实雷电灾害防御责任。财政部门要落实好雷电灾害防御保障经费,保证防雷行政许可技术性服务、防雷安全监管执法、雷电灾害监测预警、雷电事故隐患排查治理、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传等所需经费。

 (二)气象局承担易燃易爆等建设工程的防雷安全监管责任,要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传工作。为落实好“放管服”改革工作,气象局在开展所承担的易燃易爆等建设工程的防雷装置设计审核和竣工验收许可时,不得要求申请人提供防雷装置设计技术评价报告和新建、改建、扩建建(构)筑物防雷装置检测报告,改由气象局委托有关机构开展,严禁向申请人违规收取相关费用。

 (三)住建局按照相关职责承担防雷监管责任;气象、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等行业管理部门承担本行业的防雷安全监管责任,要督促本行业做好防雷装置维护保养和检测工作。各有关部门要按照谁审批、谁负责、谁监管的原则,切实履行防雷安全监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。

 (四)建设工程防雷许可整合交接后,由于技术性或项目特殊性限制,有关部门防雷安全监管难度大的,可与气象部门协商优化监管措施或建立联合执法协作机制,提高行政执法有效性。

 (五)各有关部门要按程序修改与建设工程防雷管理相关的管理规定,市政府将适时组织督查和考核。

     本实施意见自印发之日起施行,已有规定与本通知不一致的,按照本通知执行。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号