此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于印发《巩固省级卫生城工作实施方案》 的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-09-26

各街道办事处,市政府各有关部门:

现将《敦化市巩固省级卫生城工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真遵照执行。    

  敦化市人民政府办公室

2017年6月26日

 

敦化市巩固省级卫生城市工作实施方案

 

今年,我市将再次迎接省级卫生城市复审。为进一步加强我市城市卫生科学化管理,提升城市环境卫生档次,优化人居环境,推进巩固国家卫生城市成果,根据《省级卫生城市标准》,结合我市实际,特制定方案如下。

一、主要任务和责任分工

(一)强化爱国卫生组织管理

健全部门、街道办事处爱卫会组织和办事机构,落实爱国卫生工作任务,强化法制建设。营造巩固省级卫生城市氛围,加大宣传力度,多宣传与居民群众密切相关的知识,提高市民参与的积极性和卫生常识的知晓率。责任单位:市爱卫办。

(二)提升健康教育水平

1.加强基础资料的收集、保存和归档。进一步加强对各级专兼职健教人员培训和指导,注重卫生信息的更新。责任单位:市卫生和计划生育局。

2.公共场所的大型卫生公益广告要规范、醒目,市区主干道不少于20处健康教育宣传栏。责任单位:市住房和城乡建设局。

3.健全各级健康教育机构,广泛开展学校健康教育、医院健康教育、社区和行业健康教育、大众传媒健康教育工作,积极推进健康社区、健康家庭、健康学校、健康单位创建活动。责任单位:市卫生和计划生育局、市教育局、广播电视台、各街道办事处。

(三)加快城市生态功能建设

1.保证污水处理厂正常运行,与省环保系统实现水质在线监测联网,生活污水集中处理率达到85%以上,污泥无害化处理率达到70%以上。责任单位:市住房和城乡建设局。

2.加强主干道两侧绿化带和公园广场的保洁,无死树和缺株苗现象,清除露天烧烤,加强早夜市卫生和秩序管理,无马路市场。责任单位:市住房和城乡建设局、城市管理行政执法局。

3.清除市区内所有烟草广告,做好饭店排油烟处墙面、地面整治工作。责任单位:市城市管理行政执法局。

(四)提升市容环境卫生质量

1.进一步加大市容环境整治工作力度。路面无破损,下水道入口处无污和堵塞现象。加大整治占道经营工作力度,落实好“门前四包”责任制,加强责任区内市容环境卫生管理;加强广告牌匾监督管理,按照亮化、美化、规范、统一的标准设置广告牌匾。加大打击小广告、路边野广告工作力度,在居民小区选择合适位置设立公益性广告招贴处,规范广告张贴,解决乱喷、乱贴问题;临街党政机关、企事业单位要搞好办公楼体保洁亮化建设。建筑(拆迁、待建)工地设置隔离围墙,施工入口处硬化,车辆密闭运输,职工食堂、宿舍、厕所符合卫生要求。责任单位:市住房和城乡建设局、城市管理行政执法局、征收局、各街道办事处。

2.加强城乡市容环境卫生一体化管理。加强对乡村生活垃圾的收集、运输和处理,减少暴露垃圾。责任单位:市住房和城乡建设局、江南镇。

3.合理确定环卫清扫保洁作业定额和质量要求。提高城市道路机械化清扫率,全市道路机械化清扫率达到30%以上。加强人行道板的整修和管理;增加主要道路、广场废物箱设置数量和密度,按国家标准要求每50延长米设立一个废物箱;城区主要道路与辅道连接段应硬化。加强粪便无害化处理工作,全市生活垃圾和粪便无害化处理率≥90%。生活垃圾卫生填埋运行管理严格按照国家生活垃圾卫生填埋技术规范中单元填埋的要求,降低单层填埋作业高度,保证压实密度。责任单位:市住房和城乡建设局。

4.公共厕所管理符合《城市公共厕所卫生标准》的要求,主次干道设置的公厕不底于二类以上标准,原有旱厕制定分期改造计划,根据实际情况逐步改造。加强旱厕的清掏、保洁、消杀工作。责任单位:市住房和城乡建设局、旅发局、各街道办事处。

5.市场内卫生管理制度上墙,有蔬菜农药监测公示栏,设有健康教育宣传栏,食品摊点证照齐全,亮证经营。加强农贸市场的日常管理和检查,减少暴露垃圾,规范市场周边环境,逐步实现长效管理。责任单位:市场和质量监督管理局、市场主办单位。

6.加强公园广场管理。在公园广场醒目位置设立标识,提醒市民爱护公共设施,自觉维护环境卫生,杜绝人为破坏绿地、花草树木行为。责任单位:市住房和城乡建设局、城市管理行政执法局。

7.加强河道、排洪沟管理。做到水面清洁,无漂浮垃圾;岸坡整洁,无垃圾杂物。责任单位:市水利局、住房和城乡建设局。

(五)强化交通秩序管理

1.整治行人交通秩序。加强行人道路交通管理,重点治理行人乘车秩序、红绿灯路口乱穿乱行、横穿马路等不遵守交通秩序现象。责任单位:市公安局、交通运输局。

2.整治车辆交通秩序。加强机动车、非机动车交通秩序管理,重点治理机动车、三轮车和自行车乱停乱放。加强车体和车内设施卫生管理,杜绝污秽车辆运营。责任单位:市公安局、市交通运输局、市城市管理行政执法局。

3.整治停车站点环境卫生秩序。加强城区公共汽车停车站点卫生管理,按照要求配备足够环卫设施,落实好清扫保洁制度,规范车辆停放秩序。做好停车站牌维护管理,确保站牌规范整洁。责任单位:市交通运输局、住房和城乡建设局。

4.抓好司乘人员和乘客卫生管理。加强司乘人员创建意识教育。司乘人员要主动教育乘客遵守城市环境卫生管理法规,制止乘客向车窗外乱扔废弃物。责任单位:市交通运输局、城市管理行政执法局。

(六)加强生态环境保护

1.制定环境突发事件应急预案并进行演练,全年空气API(AQI)指数不超过100的天数≥300天,区域环境噪声平均值小于60分贝。责任单位:市环保局。

2.落实环境综合治理措施。积极推广节能、节水、节材和资源综合利用等新技术,最大限度地减少资源消耗和污染排放。责任单位:市环保局。

(七)提升食品、公共场所和生活饮用水卫生

1.加强对车站及背街小巷 “五小”(小浴池、小美容美发厅、小歌舞厅、小旅馆、小网吧)行业的监督管理,特别是要加快对小餐馆操作间窄小,功能分区缺欠问题的整改进度。深入开展中小饭店和“五小”行业卫生达标专项整治。认真推行食品卫生量化分级管理制度,力争中小饭店和“五小”行业卫生全部达标。责任单位:市卫生和计划生育局、市场和质量监督管理局、文广新局。

2.畜禽定点屠宰、管理规范。严格执行动物产品采购、经营登记制度、建立和完善动物产品经营追溯体系。责任单位:市畜牧业管理局、市场和质量监督管理局。

3.加强对集贸市场的卫生管理,增加必要的卫生设施,所售食品要做到分类分架,隔墙离地,整齐码放。对食品从业人员要加大食品卫生的宣传力度。责任单位:市场和质量监督管理局。

4.旅店、宾馆、招待所、网吧、歌厅、候车室等公共场所管理规范,卫生指标符合要求,卫生监督、监测到位,自来水厂和二次供水设施管理规范。责任单位:市卫生和计划生育局、文广新局、住房和城乡建设局、房产局、交通运输局、敦化火车站。

(八)做好传染疾病防控

加强对基础资料的收集、整理、分析能力。完善医院传染病疫情报告管理,提高传染病报告质量。医疗单位院内卫生保洁到位、医疗垃圾暂存点管理规范,发热门诊和肠道门诊单独设置标识清楚,设有健康教育专栏,内容及时更新。责任单位:市卫生和计划生育局。

(九)加强病媒生物防治

加强城区除“四害”工作,在居民小区、单位、公共场所合理设置数量足够毒饵盒并有鼠药,降低城区“四害”密度。开展鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物的监测工作。责任单位:市卫生和计划生育局、房产局、市直机关党工委、各街道办事处、江南镇。

(十)提升社区和单位卫生标准

1.单位卫生方面,要加强单位巩固国家卫生城资料的收集和整理工作。责任单位:市直机关党工委、各街道办事处。

2.社区工作方面,社区卫生服务中心为居民提供安全、有效、方便、经济的公共卫生和基本医疗服务。定期开展卫生评比和全民健康生活方式等健康促进活动,卫生档案资料齐全。责任单位:各街道办事处、市卫生和计划生育局。

3.加强居民区环境卫生管理,无乱扔乱倒、乱堆乱放、乱贴乱画等现象。无违规饲养畜禽现象。路长单位要及时上路,搞好土路维修。各街道办事处要加强土路日常管理,做好垃圾清运,搞好绿化美化。责任单位:市委组织部、市房产局、各街道办事处和路长单位。

(十一)改善城中村及城乡结合部卫生

加大城乡结合部和“城中村”环境卫生整治工作力度,扩大城乡结合部环卫设施覆盖面,要增配与垃圾收集需要相适宜的垃圾容器。要加强城区周边农村村庄的改厕工作。责任单位:各街道办事处、江南镇

(十二)加大舆论宣传力度

电视台和报社要开辟巩固省级卫生城市成果专题、专栏,做好正反两方面典型宣传;住房和城乡建设局要在城区出入口、公园广场设立相关宣传图版和条幅;各临街单位的电子显示屏,要经常播放卫生知识;各街道要充分发挥宣传板、宣传墙的作用,及时更新宣传信息,让广大人民群众充分理解迎检工作的目的、意义,努力营造人人关心、人人参与的良好氛围。责任单位:市委宣传部、市住房和城乡建设局、各街道办事处。

二、主要措施

(一)提高认识,加强领导。巩固省级卫生城市是提高城市文明程度的基本要求。各有关部门要把巩固省级卫生城市活动摆上重要议事日程,明确目标,落实责任。做到“有规划、有目标、有措施、有奖罚”。

(二)细化目标,落实责任。各有关部门和单位要按照《敦化市迎接省级卫生城市复审主要工作任务和责任分工表》规定的工作标准和完成时限,制定本部门的迎检任务目标和分解表,切实把迎检任务落实到位。

(三)突出重点,解决难题。重点解决城市生活垃圾及粪便无害化处理、城市生活污水处理、城区和城乡结合部环境卫生整治、旱厕改造、除“四害”、居民区卫生保洁等方面的问题。要搞好规划,加大投入,有计划、有步骤地抓好落实。采取切实可行的措施,使这些难点问题得以解决。

(四)巩固成果,强化监督。坚持督察督办制度,定期或不定期对重点工作进行检查,对监督检查中发现的问题,及时下发督办查办通知单,明确标准,限定时间及时进行整改。

(五)明确责任,严肃问责。迎接省级卫生城市任务和责任分工及完成时限,已明确下达各相关部门,各部门主要负责人即是第一责任人,对督促其整改的问题,发现一次未落实的,给予警告,两次未落实的,给予电视曝光,对严重影响迎检工作的,给予部门年内取消评先资格,并追究部门主要领导责任。

 

附件:1.敦化市巩固省级卫生城市工作领导小组成员名单

      2.迎接省级卫生城市复审主要工作任务和责任分工

 

 

 敦化市人民政府办公室          2017年6月26日印发 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号