此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于印发加快特色小镇建设工作方案的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-06-30

各乡镇人民政府、各有关部门:

为促进城乡统筹协调发展,加快乡镇基础设施和产业项目建设,进一步加大对国家级、省级特色小镇的扶持力度,切实提升全市城镇化水平。特制定本方案。

一、提前收储建设用地

对城乡建设用地实行统一规划、统一征用、统一开发、统一供应、统一管理,优化城乡用地结构和布局。按照“依法、自愿、有偿”的原则,推动集体土地有序流转,进入市场化、规范化轨道。依法征收农民集体土地,鼓励农民自愿有偿退出宅基地、流转承包地,进入城镇居住,解决好被征地居民的就业、住房、子女上学等社会保障问题,实现城镇建设与耕地保护有机结合,拆迁安置和社会保障同步进行。

二、加大整合资金投入

重点用于重点镇、特色小镇的规划编制、基础设施建设和公共服务配套。整合各类配套资金,优先用于重点镇、特色小镇建设。国家级、省级特色小镇可以通过整合资源、盘活存量、收储土地等方式搭建融资平台,筹措基础设施建设资金。加快推动城镇建设步伐,对城镇经营性项目。探索公共服务权出让、经营权转让等多种方式进行建设和管理;积极争取国家政策性银行、商业性银行贷款,吸引社会资本特别是民营资本参与城市基础设施建设,形成政府引导、市场为主的多元化投融资机制。

三、同步推进基础设施建设

加快城乡一体化基础设施和公共服务设施建设,增强综合服务功能。加强国家级、省级特色小镇的道路、供水、排水等基础设施建设,规划建设市民娱乐、休闲、健身设施,完善城镇功能,提升城镇承载力和吸引力。加强农村集中居住区水、电、路等配套基础设施建设。坚持公共服务均等化基本取向,配套建设与城镇化水平相适应的城镇科技、教育、文化、体育、养老服务等设施,健全就业、社会保障和社会救助服务体系,形成多层次、多功能的城镇公共设施和公共服务体系。

四、合理有序推进人口转移

加快城镇房地产开发项目建设,吸纳农村及外来务工人员居住,加速人口向城镇转移。加强农民就业培训和劳动技能培训,提高农民进入城镇和各类开发区就业能力。完善配套政策,引导农村人口向重点镇、特色小镇转移,逐步实现进城务工人员在就业培训、子女就学、医疗卫生等方面与城镇居民享受同等待遇。

五、严格落实工作责任

对已明确的城镇化项目,要明确责任、倒排工期,确保按时完成各项目标任务。市委、市政府督查室要切实加强城镇项目建设工作的督促检查,督促各项目建设责任部门强化工作落实,确保城镇项目建设快速推进。

 

 

 

 

敦化市人民政府办公室

2017年2月10日

 

 

 

 敦化市人民政府办公室          2017年2月10日印发 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号