此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于做好2017年全国防灾减灾日 有关工作的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-06-30

各乡镇人民政府,各街道办事处,各有关部门:

今年5月12日是我国第九个全国防灾减灾日,按照国家、省、州减灾委员会有关通知精神,今年防灾减灾日的主题是“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。为做好今年我市防灾减灾日各项工作,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、围绕防灾减灾日主题,切实开展好防灾减灾活动

近年来,受异常气候影响,我市自然灾害呈现频发多发态势,给我市经济社会发展和人民群众生产生活造成重大损失和严重影响。重特大灾害发生的不确定性和突发性,日益复杂严峻。当前,我市正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,城市高风险、农村不设防的状况逐步显现,全市防灾减灾救灾体系建设虽然取得了较为明显的成效,但“重救灾、轻减灾”思想还比较普遍,基层抵御灾害的能力仍显薄弱,因灾致贫、返贫等问题尤为突出,需进一步提升基层减灾能力。

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门要牢固树立“以防为主、防抗救相结合,常态减灾和非常态救灾相统一,从注重灾后求助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”的防灾减灾救灾新理念,紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识做好防灾减灾工作,突出社区和农村面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区和农村基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险,着力构建与经济社会发展相适应的防灾减灾救灾体制机制,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。

二、采取多种宣教形式,深入普及防灾减灾知识和技能

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门要积极宣传贯彻《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》(中发〔2016〕35号)和《国家综合防灾减灾规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕104号)以及省、州、市防灾减灾相关精神,突出防灾减灾救灾工作的新理念新思路,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。建立防灾减灾宣传教育长效机制,结合各自优势和特点,编制、出版符合行业或地区灾害风险特点的防灾减灾知识读物、教材、影视作品等宣传教育产品,充分发挥微博、微信和客户端等新媒体的作用,通过张贴海报、放置展板、分发资料、现场咨询、场馆体验等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救互救能力。

三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,根据辖区和行业主要灾害风险特点,结合全国和全省综合减灾示范社区创建活动、全国防震减灾示范社区创建工作、全州应急管理示范社区创建工作(学校、企业),开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、福利院、建筑工地、火车站、城市地下管网等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步完善各类救灾应急预案,重点针对城市内涝、山洪、地质灾害、台风、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,进一步规范各类灾害的应对处置程序,确保责任明确到人、落实到位。演练活动要贴近实际,提高群众参与度,促进城乡居民增强风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力。

请各乡镇人民政府、街道办事处、各有关部门高度重视、精心组织开展今年全市防灾减灾日各项活动,在5月8日前将防灾减灾日活动实施方案、5月20日将总结报告和影像资料报市减灾委员会办公室(市民政局)。

联系人:王延龙  段淑臣

电话:6255587 、13843335677、15143344788

邮箱:nongjiuke@126.com

 

附件:1.市级层面防灾减灾日主要活动分工方案

      2.防灾减灾宣传参考标语  

 

敦化市人民政府办公室

2017年5月5日

 

 抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办

公室,经济开发区管委会,六鼎山文化旅游区管委会,市法院,市检察院。

 敦化市人民政府办公室          2017年5月5日印发 

 

附件1:

市级层面防灾减灾日主要活动分工方案

   

    一、开展防灾减灾知识宣传普及系列活动

    宣传周期间,相关部门要根据本系统、本部门职责和行业特点,周密部署,精心组织开展“防灾减灾日”主题活动,做好水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害等各类自然灾害和安全生产法律法规、防灾减灾科普知识的宣传普及。进一步完善本系统本行业应急预案,指导本系统本行业开展相关应急演练(市教育局、市工信局、市科技局、市民政局、市国土资源局、市水利局、市农业局、市卫计局、市商务局、市安监局、市林业局、市气象局、市地震台、市住建局、市畜牧局、市公安消防队等有关部门和单位按本部门职责落实)。

    二、开展灾害风险隐患排查治理活动

    组织城乡社区开展灾害风险评估,针对洪涝、干旱、森林草原火灾、地震、地质灾害、火灾等易发灾害可能带来的威胁,及时采取有效防范措施,重点做好公路客(货)运站、火车站、地下管网、燃气管道、隧道桥梁、学校、医院、养老机构、大型商场、集市、工矿企业等城乡重点部位隐患排查工作,对存在的问题及时整治(市教育局、市工信局、市科技局、市民政局、市国土资源局、市水利局、市农业局、市卫计局、市商务局、市安监局、市林业局、市气象局、市地震台、市住建局、市畜牧局、市公安消防队等有关部门和单位按本部门职责落实)。

    三、做好防灾减灾日系列活动的宣传报道

    组织报社、广播电视台等主要媒体,充分利用广播、电视、报刊、网络以及微博、微信等多种形式和手段,制作发布防灾减灾专题节目(专栏)、科普知识、公益广告,并对防灾减灾日活动以及乡镇、街道、部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾舆论氛围。各乡镇、街道、部门要主动向新闻媒体提供相关信息。(市委宣传部、市文广新局负责)。

    以上各项活动,请有关部门和单位投入必要的人力物力和经费,加强协调配合,逐项抓好落实。市政府应急办、市减灾委办公室做好相关联络沟通和综合协调工作,市委宣传部加强对有关新闻媒体的组织协调,促进防灾减灾宣传周宣传报道工作有序开展。

 

 

 

 

 

附件2:

防灾减灾宣传参考标语

 

减少灾害风险  建设安全城市

科学防灾  依法应对

防灾减灾 从我做起  

全民携手 防灾减灾  

防灾减灾 人人有责

防灾减灾系万家 关爱生命靠大家

防灾事关你我他 减灾利国又利家

防灾减灾手牵手 和谐中国心连心

防灾意识时时刻刻 和谐社会年年岁岁

开展防灾减灾活动 增强防灾减灾意识

普及防灾减灾知识 增强防灾减灾能力

防灾减灾 守卫我们的生命与家园!

防灾连接你我他 安全和谐靠大家

无论春夏与秋冬 积极防灾不放松

防灾减灾大舞台 有你参与更精彩

防灾减灾人人参与 和谐社会家家受益

群策群力防灾减灾 同心同德共建和谐

防灾求得平安在 减灾换得幸福来

学习防灾减灾常识 提高防灾减灾意识

安全属于你我他 防灾减灾靠大家

未雨绸缪 防灾减灾 全民参与 共筑平安

手牵手积极防灾减灾 心连心构建和谐家园

灾害无小事 预防要及时

地球是我们的家 防灾减灾靠大家  

防灾减灾靠大家 和谐平安你我他

警钟长鸣抓防范 积极防灾保平安

有备无患 平安相伴

灾害之前早预防 灾害来了少伤亡

尊重规律讲科学 防灾减灾重行动

普及防灾减灾意识 提高防灾减灾能力

增强防灾减灾意识 提高防灾减灾技能

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号