此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政府公告 >> 站点首页公告 >> 正文

新建敦化至白河铁路客运专线补充环境影响评价第二次信息公告

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-05-16

新建敦化至白河铁路客运专线补充环境影响评价第二次信息公告

 发布单位:长吉城际铁路有限责任公司   发布日期:2017年5月16日

(一)建设项目情况简述

1.项目名称

新建敦化至白河铁路客运专线

2.项目概况

新建敦化至白河客运专线位于吉林省东部地区,线路自二道白河镇长白山站引出,经安图县至敦化市。沿线经过长白山管委会和延边州安图县和敦化市,新建线路长度101.62km,桥隧比约40%,共设长白山、永庆、敦化南3座车站。工程另含其它相关工程45.65km,包含敦化地区与吉图珲客专敦化南至长春方向、敦化南至延吉方向联络线,白河地区动车走行线、浑白线改建、白和线改建、矿泉水专用线改建等工程。2016年9月,吉林省环保厅批复了敦白客专的环境影响报告书。

因敦化南至长春方向下行联络线接轨方案由原来的小站南线路所接轨调整为敦化站接轨,引起新增联络线长度6.383km,新增噪声敏感点9处,超过原敏感点数量比例的30%。根据环保部《关于印发环评管理中部分行业建设项目重大变动清单的通知》(环办[2015]52号),构成重大变动,特针对重大变动路段开展补充环境影响评价工作。

3.建设意义

敦白客专作为佳木斯至沈阳铁路的一部分,向南连接通化、沈阳,向北与长吉珲客专、哈牡客专贯通,是东北东部地区快速客运主通道的重要组成部分,是长白山地区旅游业发展的重要交通基础设施。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

工程施工期环境影响主要为占地、土石方、野生动植物、噪声、振动、扬尘、污水、电磁、固体废物等方面。随着施工过程的结束,施工对环境的影响将逐渐变小直至消失。运营期环境影响主要为列车运行噪声、振动影响,列车运行产生的电磁干扰对电视收看的影响。

(三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

施工期加强管理,严格控制施工生态、噪声影响,严格执行各项环保措施,减轻工程建设对沿线野生动植物的影响,减轻对周围居民的噪声等影响。

运营期通过设置声屏障、隔声窗等措施对噪声进行控制;电磁干扰预留收视补偿费;工程固体废物交地方环卫部门统一处理。

(四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

新建敦化至白河铁路客运专线符合中长期铁路网规划和沿线城市规划,工程施工、运营期生产作业将产生一定程度和范围的生态、噪声、振动、水、大气、电磁、固体废物等环境影响,评价认为,经过落实设计和报告书提出的环保措施,工程建设对环境的负面影响可以得到控制和减缓。本项目在落实设计及环评报告书提出的各项环境保护措施及建议的前提下,工程建设可行。

(五)公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位索取补充信息的方式和期限

1.公众查阅环境影响报告书简本的方式

公示期间在敦化市政务信息网(http://www.dunhua.gov.cn)查阅环境影响报告书简本。

  2.公众索取补充信息的方式

公示期间公众可以通过信函、传真、电子邮件、电话等方式向建设单位索取。

  3.公众索取报告书简本或补充信息的期限

公告发布之日起10个工作日内。

(六)征求公众意见的范围和主要事项

1.征求公众意见的范围

根据本工程的地理位置,本项目征求公众意见范围主要指工程涉及的沿线区域。

根据本工程的环境影响特点,公众主要指线路所经区域政府、村镇、居民、沿线学校、医院的工作人员、居民、教师、学生以及其他对工程建设感兴趣的人群。

2.征求公众意见的主要事项

征求公众对本工程环境保护方面的意见,非环境保护方面的内容不在征求范围内。

(七)征求公众意见的具体形式

公众可以在公示期间以信函、传真、电子邮件、电话等方式,向建设单位及评价单位提交口头、电子或书面意见。

发表意见的公众请注明真实姓名和联系方式,以便根据需要反馈。

(八)公众提出意见的起止时间

公示之日起10个工作日内。

(九)建设单位名称和联系方式

建设单位:长吉城际铁路有限责任公司   地址:吉林省长春市惠工路1250号(邮编:130000)  联系人:王先生

联系电话:0431-86125729   电子邮箱:909615877@163.com(邮件主题请注明:敦白客专公众参与意见)

 

附件:/upload/files/1.pdf

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号