此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 图片信息 >> 正文

强监管 重服务——确保敦化首届环球美食狂欢节食品安全

信息来源:市场和质量监督管理局 时间:2017-05-12

  2017年5月11日,敦化市首届环球美食狂欢节圆满开幕。为保障美食节期间消费者的饮食安全,市场和质量监督管理局提前介入做好监管工作,并提出了具体要求和做好这次首届环球美食狂欢节建议,要求承办单位做到“四到位”,确保活动期间食品安全。

  一是加强领导,安排部署到位。成立美食节食品安全保障工作监管小组,制定详细的食品安全保障方案及食品安全事故处置应急预案,确保发现问题能够及时解决。同时,为保障食品安全,要求主办方设专职食品安全员,严格把好食品安全每一关,从业人员统一着装、佩带口罩口托。

  二是明确责任,细化监管到位。美食节开幕前,敦化市市场和质量监督管理局集中对参加活动的参展商进行严格审核并备案登记,与承办方签订《食品安全承诺书》、《责任书》,要求承办方建立完整的食品安全实施方案、应急预案。并按照《食品安全法》制定餐饮业食品安全管理员岗位职责及从业人员卫生管理制度。严格要求美食节食品经营者取得有效的健康证明方可上岗,增设食品冷藏、防尘、防蝇设施。建立食品原料索证索票、采购登记制度。美食节期间,每天派出两名执法人员进驻现场,对各个食品经营展台进行巡查监督,检查食品来源、索票索证及食品加工经营场所卫生等情况,一旦发现问题,现场责令其整改,确保消费者吃得安全,吃得放心。

  三是保证环境,环保理念到位。此次美食节开幕前,市场和质量监督管理局与承办方本着“低碳环保,绿色生活”的理念,就此次美食节的食品卫生问题提出了具体要求,要求日产日清,有专人负责食品垃圾问题。真正做到“文明用餐,低碳环保”。

  四是畅通渠道,消费维权到位。本次美食节,在进出口均采取“双公示”的形式,即美食节信息公示板和食品安全承诺书公示板。美食节现场公示了投诉举报电话,现场受理消费者投诉举报,同时要求承办方建立投诉受理制度,对消费提出的投诉,立即追查原因,妥善处理,并且留有记录,为消费者维权开辟绿色通道。(关月)

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号