此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市交通运输局软环境建设取得新成效

信息来源:交通局 时间:2017-05-10

  整治和建设经济发展软环境是加强反腐倡廉建设的一项重要任务,也是落实科学发展观打造负责任行业、构建各谐社会的一项重要举措。敦化市交通运输局积极采取有效措施加强软环境建设取得了初步成果,营造了良好的交通发展环境,为服务创新型经济社会发展起到了积极的促进作用。

  1.以“改善出行环境”为主的客运秩序整治

  经过一段时间的暗访摸查,市交通运输局重点针对客运秩序进行了整顿,主要解决群众反映强烈的出租车拒载、拼客、吸烟、强超抢道、接打手机、不主动出具票据、不按计价器收取车费,公交车过站不停、强按喇叭等违规经营和不文明行为。检查小组配合运管所紧密联系客运企业,查实一起处理一起,在全行业起到了警示提醒作用,交通秩序、出行环境有了明显改善。

  从4月1日开始,调整出租汽车新的运价。在此次调整中,运价调整将排气量1.6升以下(不含1.6升)的客运出租汽车,基础公里运价从3公里5元调整为2.5公里5元;续程运价从每公里1.8元调整为每公里2元。排气量1.6升以上(含1.6升)的客运出租汽车,基础公里运价从3公里5元调整为2.5公里5元,续程运价从每公里2元调整为每公里2.2元。行驶里程不足基础公里的,按基础公里收费,超过基础公里的,按实际行驶里程收费。新的运价标准实施后,运输管理所将对运营中不按规定使用计价器、拒载甩客及损害乘客合法权益的违法行为,将按照《吉林省城市公共客运管理条例》规定进行严厉查处,从而切实规范出租车经营行为,提升出租车服务质量。

  2.督查暗访结合,整改反应迅速。交通运输局多次部署检查暗访活动,各小组共进行检查25次,参与人员达50多人次;运输管理所加大设卡稽查力度,日查与夜查相结合,在创建期间,严厉打击各种形式的非法营运车辆。执法人员对全市非法营运猖獗的重点区域、重点路段进行全面摸底调查。针对非法营运车辆活动的特点和规律,打破常规作息时间,在城乡结合部、火车站、各汽车站以及各商贸圈等主要客货流集散地,采用流动巡查与定点蹲守相结合方式,严厉打击非法营运车辆。截止日前,共查扣非法营运的车辆78台,处理道路运输违法行为62起。

  2.以“提升百姓满意度”为主的服务质量整治

  针对反映较多的驾驶员用语不规范不文明、公交车不播放文明提示音、车站工作人员服务态度不佳、车内卫生情况较差等问题,车站、公交及出租车公司等相关单位先后对从业人员进行了“文明出行、优质服务”的业务培训,强调时刻注意自身言行、为乘客提供高质量的乘车服务,全面提高从业人员素质。车站对存在问题较多的站内副食品贩售点进行了专项整顿,保证售卖食品与从业人员符合《公共场所经营基本条件与要求》及《食品生产经营基本条件与要求》。(姜巍)

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号