此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市政务信息网 >> 政务公开 >> 敦政办发 >> 正文

敦化市人民政府办公室 关于进一步加强政务信息报送工作的通知

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2016-12-20

 

敦政办发〔2016〕103号

敦化市人民政府办公室

关于进一步加强政务信息报送工作的通知

 

各乡镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,各企事业单位:

为进一步加强全市政务信息工作,提高政务信息质量,逐步实现政务信息工作规范化、制度化,更好地为各级领导了解情况、分析形势、发现问题、科学决策和指导工作提供及时、准确、全面的信息服务,根据上级有关信息报送工作要求,现就加强我市政务信息报送工作有关事项通知如下:

一、强化认识,增强政务信息报送责任感

做好政务信息工作是各乡镇、各街道和各部门的一项基本职能和重要工作,是反映工作进展情况、研究解决存在问题、推动工作落实、争取上级支持的重要途径,对服务领导科学决策具有重要意义。各部门要正确认识政务信息报送工作的重要性,进一步增强使命感和责任感,紧紧围绕市政府中心工作,快速、准确报送政务信息。

二、围绕中心,明确政务信息报送重点

各部门要认真遵循“把握大局、围绕中心、突出重点、服务决策”的原则,重点抓好以下方面信息的上报:

重大政策和措施出台后,要及时报送传达贯彻情况、具体的落实措施;实施决策中取得的成效、出现的新情况新问题及完善决策的建议;上级领导、各类工作组来我市调查研究、检查工作、解决问题的情况,包括对重要事项的表态、意见和建议;各部门对上级领导重要指示、批示的办理落实情况;市政府领导下基层调查研究、检查工作、参加会议、发表讲话、现场办公情况及基层贯彻落实的情况;各部门年度、季度和阶段性重点工作、主要措施、进展情况、存在的问题及对策;各部门工作开展情况,具有推广价值和指导意义的工作经验,有参考价值的各种专题调研报告等;重大经济动态,社情民意,倾向性、苗头性问题;每月主要经济指标完成情况,季度、半年经济形势分析及预测信息;各部门获国家级、省级、州级奖励的情况;其他必须向上级政府报告和报送的重要情况。

三、改进方法,提高政务信息报送质量

(一)确保信息报送及时准确

要本着喜忧兼报的原则,及时反映本部门工作的整体情况、具体措施、工作经验、工作成绩和存在的问题;要加强信息调研工作,报送一些经验典型、措施具体、成效显著的高质量信息;工作动态信息要及时收集上报,报送单位应在信息发生后2个工作日内报送文字信息;要认真办理市政府的专题约稿,严格按照约稿内容和要求,在规定时限内上报。各部门向市政府报送的信息要内容真实、数据准确,同时要加强对上报信息的核实,做到准确无误。

(二)确保信息报送程序规范

要严格落实信息报送工作的审查制度,上报的政务信息及专题约稿必须经单位分管领导审查、主要领导审定后再报送。信息编写要主题鲜明,文题相符,言简意赅,用词规范,要素齐全,逻辑严密,条理清楚。要增强保密意识,确保信息安全,各单位报送的所有信息均为非涉密和非敏感领域的信息。

(三)确保信息报送责任到人

要建立健全信息报送机制,各单位要明确1名分管领导负责本单位的信息报送工作,确定1-2名精通业务、文字表达能力强的人员具体从事信息采写、报送工作。要遵循统一组织、文责自负的信息报送原则,由各单位自行管理报送。因报送单位原因造成迟报、漏报、错报政务信息的,由报送单位自行承担责任。

四、抓好落实,加强政务信息队伍建设

各单位要高度重视政务信息工作队伍建设,确保信息员队伍稳定性。将文字功底扎实、工作认真负责的人员纳入信息工作队伍,为信息工作人员提供参与领导活动、参加各种重要会议和重要调研活动的便利。各单位分管政务信息的领导、信息员因工作变动调整的,应及时告知市政府办公室信息科。

五、严格规范,完善政务信息工作制度

(一)信息报送内容

1、常规性信息。各部门要紧紧围绕市政府中心工作,突出工作中的重点、难点,进行广泛收集,深度挖掘,及时反映。

2、专报信息。部门重点工作,取得的突出成绩和实质性进展并采取了哪些具体措施,或当前存在的突出困难和问题及相应的对策建议。

3、调研信息。把信息与调研相结合,在提高、拓宽、挖深上作文章,开发出高层次调研信息,尤其是能反映本市中心工作或对全市工作有参考性或预见性的调研文章。

(二)部门分类

市政府将对各部门(单位)的信息报送工作进行考核,考核结果计入绩效考核总分,市直部门和上管部门为信息报送一类部门,乡镇和街道为二类部门。一类部门每周至少报送4篇常规性信息,每两个月至少报送1篇专报信息,每季度至少报送1篇调研信息;二类部门每周至少报送3篇常规性信息,每季度至少报送1篇专报信息或调研信息。

(三)考核计分标准

1、信息报送

信息统计以市政府办公室政务信息邮箱dhzf999@163.com原始记录为准。

(1)凡报送一篇符合要求的信息(图片信息、党建信息、没有实际内容的会议信息除外)计1分。

(2)报送符合要求的专报信息计10分,若不符合专报要求按常规性信息计分。

(3)报送符合要求的调研信息计10分,若不符合调研要求按常规性信息计分。

(4)一次性报送超过5篇或同一时段突击报送的,折半计分。

(5)格式不规范、内容陈旧滞后、决策参考价值不高等无效信息不予计分。

2、信息采用

(1)被市政府采用的动态信息,每篇加5分;专报信息(包括紧急重大信息)每篇加20分;调研信息每篇加20分。

(2)被省、州政府采用的动态信息,每篇加10分;专报信息(包括紧急重大信息)每篇加20分;调研信息每篇加20分。

(3)完成专报类约稿每篇加10分;调研类约稿每篇加10分;被省州政府采用的每篇再加20分。

(4)被市领导批示的信息,每篇加20分;被州领导批示的信息,每篇加30分;被省级领导批示每篇加40分,同条信息被不同领导批示的,不重复计分。

(5)同时被省、州、市采用或批示的信息,累计加分。

3、扣分

(1)凡未按要求上报(常规信息、约稿、调研)的一次扣0.1分,连续两个月未报送信息或未完成省州采用任务的绩效考核政务信息项计0分。凡未完成月和年度信息上报数量的不列入信息工作评先选优。

(2)无故未完成约稿的,每篇扣0.1分。

(3)因工作失误造成重要信息迟、错、漏报和报送信息失实的,每篇(次)扣0.1分。严重失职且造成恶劣影响的,绩效考核政务信息项计0分,并予以通报。

(四)评比表彰

各乡镇、各街道和各部门信息报送、采用及得分情况,由市政府办公室信息科统计汇总,每季度通报一次,每年年末将全年信息采用情况作汇总通报。并依据考核得分、政务信息队伍建设、网络建设和制度建设等情况,每年度对政务信息工作先进单位予以表彰;根据信息报送的数量、质量和考核得分情况,每年度对政务信息工作成绩突出的个人予以表彰。

各单位务必在12月27日前将负责政务信息报送的分管领导、信息负责人、信息员名单加盖公章后报送至市政府办公室信息科,政务信息员务必在12月28日前加入敦化政务信息群:77035592。

(政务信息报送联系电话:6224372;电子邮箱:dhzf999@163.com

 

附件:敦化市政务信息工作人员登记表

 

 

敦化市人民政府办公室

2016年12月20日

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委办公室,经济开发区管委会,六鼎山文化旅游区管委会,市法院,市检察院。

敦化市人民政府办公室          2016年12月20日印发 


附件:

 

敦化市政务信息工作人员登记表

 

单位(公章):

 

 

 

姓  名

 

职  务

 

办公电话

 

手  机

 

分管领导

 

 

 

 

 

信息负责人

 

 

 

 

 

信息员

 

 

 

 

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号