此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

唐文忠在市发改局党的群众路线教育实践活动动员会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-03-17

在市发改局党的群众路线教育实践活动

动员会议上的讲话

唐 文 忠

2014年3月16日

  同志们:

  按照市委党的群众路线教育实践活动领导小组的统一安排部署,每个常委联系 1 个乡镇、1 个市直部门、1个基层党组织、1户群众,发改局是这次教育实践活动我的联系点之一。今天我到发改局,就是对教育实践活动的进展情况进行调研。刚才,听了孙兴春同志对发改局教育实践活动进展情况的汇报和市委第四督导组组长路景林同志提出的工作要求,总体感觉到活动结合实际,抓得紧、抓得实,符合市委整体安排部署。为使活动抓出明显成效,创出特色亮点,在市直部门中树榜样、立标杆。下面,我讲六个方面的意见。

  一、在真学深学、知行合一上作示范。思想是行动的先导,从思想上解决问题,是搞好整个教育实践活动的前提。在活动启动阶段,首要任务就是抓好学习教育、打牢思想基础。一要全面系统学。要原原本本地学习规定的学习篇目,特别是认真学习习近平总书记的一系列重要讲话,学习中央几代领导人关于群众路线的重要论述,用心琢磨和体会反对“四风”方面的经典论述,做到反复阅读、深入思考、吃透弄懂,提升学习的层次和水平,切实把学习的效果体现和落实到坚持既定的发展理念和发展思路、推动县域经济社会转型跨越发展的具体实践中。二要创新方式学。要坚持个人自学和集体学习相结合,系统学习和专题讨论相结合,原原本本学和联系实际学相结合,正面教育和反面警示相结合,努力增强学习的针对性。需要强调的是,检验学习教育好坏的标准,不能只看学了多长时间、抄了多少笔记、搞了多少研讨,关键要看效果,看有没有真学真用、思想认识有没有提高、服务群众的本领有没有提升。三要讲求实效学。要按照知行合一的标准来对待自己的学习,不要把学习当作完成任务、走过场,坚决克服读书一阵风的心态。看一看过去一些没有看清的问题现在看清楚了没有,想一想过去只当作小事的事情现在重视起来了没有,切实把学习的效果体现在自觉践行群众路线的实际行动上。

  二、在依靠群众、听取意见上作示范。这次教育实践活动在群众家门口开展,为我们更广泛、更深入地听取群众意见提供了极大的方便,要科学合理地确定范围,全面梳理群众的意见,确保征求意见细致、扎实、到位。一要欢迎群众提意见。发改局与全市部门单位衔接沟通要更广泛,与干部群众服务联系要更紧密。我们一定要放下姿态,沉下身子,抱着诚恳的态度,以真心换回真意见。对于群众提出的意见建议,领导班子要高度重视,不要惧怕,不捂盖子,认真进行梳理归纳,做到即知即改、整章建制。二要方便群众提意见。要把上门听意见作为主要方法,领导班子和班子成员要带头深入基层,让群众提意见、挑毛病、找问题。要把“面对面”和“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,把“走进群众听”与“组织群众评”结合起来,既要让群众有直接地、当面地提意见的机会,也要让群众有间接地、侧面地、不署名提意见的渠道。三要深入群众听意见。领导班子和党员干部要深入基层接地气,时刻以普通群众的身份,深入到工作和服务的重点对象当中,深入到项目实施单位、工矿企业、建设工地、生产一线中,深入到田间地头、农家院落去,多用群众听得懂的语言进行沟通交流,主动了解广大群众的所思所盼,确保征求到的意见有质量、有深度、有效果。

  三、在查摆问题、开展批评上作示范。查摆问题是教育实践活动的关键步骤,问题找不出、查不准、摆不明,解决“四风”就没有靶子,整改提高就没有方向。一要聚焦“四风”找问题。通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,具体深入地查找“四风”方面存在的突出问题。在形式主义方面,重点查找不实事求是,不讲求实效,弄虚作假的问题;官僚主义方面,重点查找决策不民主、不科学等脱离群众的问题,解决困难问题办法不多、服务群众不到位的问题;享乐主义和奢靡之风方面,重点查找精神状态不佳、工作安于现状、不思进取等问题。要防止大而化之,以工作问题代替作风问题,以班子问题代替个人问题,以共性问题代替个性问题。二要深入剖析查根源。查摆问题重在查找根源,我们要对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”剖析思想根源和产生原因。剖析根源不能只找客观因素,更要找主观因素,不能只找表象性原因,更要找深层次原因,重点要从责任心缺失上深挖形式主义根源,从群众观念淡漠上深挖官僚主义根源,从世界观、人生观、价值观上深挖享乐主义和奢靡之风根源,真正做到举一反三、由浅入深,使思想得到提高、精神受到洗礼。三要开展批评促提高。要深入开展谈心谈话,主要负责同志与班子成员、班子成员相互之间,都要逐一开展谈心,努力把问题谈透、把思想谈通、把意见谈好。要按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写高质量的对照检查材料。要用好批评和自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,既要动真碰硬、直面问题,又要实事求是、出以公心,既要有红红脸、出出汗的紧张与严肃,又要有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,真正达到目的。

  四、在整改落实、建章立制上作示范。教育实践活动能否取得实效,关键在于整改落实。必须坚持边学边改、边查边改,针对查摆出的“四风”问题,拿出解决问题的措施和办法,真正做到有行动、有力度、有成果。从活动一开始就要盯住作风问题不放,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的地方改起,常规性的问题要加大整改力度,遗留下来久拖不决的问题要集中攻坚,新发现的问题要及时跟进解决,决不能拖成新的遗留问题。要以教育实践活动为契机,把上级要求、实际需要、新鲜经验结合起来,创新性地制定新制度,完善已有制度,废止不适用的制度,形成一批防止“四风”问题的制度成果。要坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,强化制度执行力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,形成加强作风建设的长效机制,确保教育实践活动取得群众满意的实际成效。

  五、在以上率下、领导带头上作示范。开展教育实践活动,领导带头示范,就会产生巨大的号召力;领导以身作则,加强作风建设就有了强劲推力。这就要求我们充分认识领导带头示范的重要性,自觉把领导带头示范体现到活动全过程,发挥好表率和榜样作用。在具体活动中,主要负责同志要自觉承担第一责任人的责任,把教育实践活动牢牢抓在手上,吃透政策原则,把握进度节奏,解决关键问题,确保活动不走过场、取得实效。班子成员要带头开展学习、深入基层、征求意见,带头查找问题、剖析原因、开展批评与自我批评,带头直面问题、立说立行、执行各项责任制,自觉做改进作风的示范者、引领者。

  六、在统筹兼顾、促进发展上作示范。坚持把教育实践活动与谋划推动改革发展各项工作紧密结合起来,坚决克服“就活动搞活动”的做法,切实做到两手抓、两不误、两促进。发改局是全市经济社会发展的宏观调控部门,掌握着大量的政策信息和项目投资信息。结合敦化发展实际,我们要捕捉政策信息,争取项目投资,力争更多的项目挤进国家的计划盘子,得到更多的资金支持。特别是要围绕重大项目,加强后续项目的跟进、衔接、落实,为经济社会发展提供强有力的项目支撑。要全面深化改革,充分激发市场活力,更多地释放改革红利。要在激活民间资本、大力发展非公有制经济等方面,认真研究,统筹谋划,进一步增强全市经济发展的活力,力争今年工作有一个良好开局,为实现“十二五”规划目标打好基础。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号