此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

唐文忠在全市林地清收实施停耕还林动员会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-03-29

在全市林地清收实施停耕还林动员

会议上的讲话

敦化市人民政府市长 唐文忠

(2014年3月28日)

  同志们:

  今天的会议是市委、市政府决定召开的,主要任务是贯彻落实省、州林地清收工作会议精神,进一步分析当前形势,提高思想认识,强化推动措施,动员全市上下迅速开展清收停耕还林工作。刚才,齐宏市长宣读了市委、市政府工作方案,请大家结合实际,认真抓好落实。下面,我讲三点意见:

  切实转变观念,增强清收停耕还林工作的责任感和紧迫感

  开展停耕还林,是贯彻落实党的十八届三中全会精神,加强生态文明建设的重要内容,也是我市整治城乡生态环境,规范林业资源管护的客观要求。全市上下要进一步统一思想认识,积极转变发展理念,促进生态环境和经济社会协调、健康发展。

  开展林地清收是加强生态文明建设的内在要求。党的十八大明确提出:生态文明是关系人民福祉,关系民族未来的长远大计,要把生态文明纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,并作为党的重大行动纲领。从去年开始,中央陆续在东北和内蒙古重点国有林区,进行停止天然林商业性采伐试点,完善林木良种、造林和森林抚育等林业补贴政策,并提出用制度保护生态环境的理念。国家林业局制定出台了《推进生态文明建设规划纲要》,明确了林地与森林、湿地、植被、物种四条生态红线,并把林地红线作为最根本、最基础的红线,作为保障国家生态安全和林产品有效供给的底线,作为各部门必须坚守的生命线和高压线,进一步加大了清查和管护力度。这一系列举措,体现了党中央加强生态环境保护的信心和决心。开展林地清收,就是要通过加大毁林开垦、蚕食林地清查、清收和还林力度,建立权属清晰、规范有序、科学合理的林地管理体系,着力提高生态保障能力。

  开展林地清收是我市加强生态环境保护的客观要求。从近几年森林生态环境保护情况看,我市生态环境遭到不同程度破坏。由于林地、耕地交叉,林地管理制度缺失和林农利益驱使,蚕食林地现象相当突出,目前已经造成5万多公顷林地被蚕食、侵占或改变用途;个别人受利益驱动,破坏林地违规开采、经营砂石资源,造成地表植被严重破坏;个别项目未批先占、少批多占,也给生态环境造成无法弥补的损失。从“7.28”洪灾、泥石流等情况看,近几年自然灾害多发、频发,就是森林资源、生态环境遭到破坏的真实反映,自然已经给我们敲响了警钟。必须要采取有力的措施,加强森林、湿地、草原等生态资源保护力度,为子孙后代留住一片青山绿水。

  开展林地清收是促进经济社会可持续发展的迫切需要。长期以来,我市农业粗放式发展,虽然实现了连续高产和农民增收的目标,但也付出了牺牲生态环境的高昂代价,万亩湿地、万亩鱼塘逐渐消失。招商引资和项目建设,没有更多地考虑生态环境保护的客观要求,生态承载能力逐年下降。因此,必须进一步转变经济发展方式,决不能以牺牲生态环境为代价,谋取暂时的发展。各部门和乡镇政府要以对事业负责、对历史负责的精神,守住林业红线、守住生态底线,努力为城乡经济社会发展提供生态环境保障和支撑。

  二、强化推动措施,认真完成清收停耕还林各项工作任务

  清收停耕还林工作,是今年我市农业和农村工作的一件大事,要坚持依法清收与尊重历史相结合,充分动员与有效执法相结合的原则,从试点抓起,稳步推进,确保农村经济社会稳定。重点把握好四个关键环节:

  第一是广泛宣传,做好动员。加强宣传是做好停耕还林的重要前提。国家、省州关于清收林地出台了一系列政策措施和法律法规,要通过各种新闻媒介和平台,向乡镇干部和农民进行宣传解读,提高干部群众法规意识和政策意识。注重消除农民抵触情绪,对重点村屯和涉及的重点农户,相关乡镇政府要入村入户做好群众思想工作,避免形成负面效应。要抓住一批典型事件和违法案件,依法打击违法违规破坏、蚕食和侵占行为,扩大社会影响,为林地清收创造良好的社会氛围。

  第二是摸清底数,全面清查。市林业主管部门要通过全面清查,掌握蚕食、违规侵占林地底数,为后期停耕还林、落实政策提供准确的数据。要把清查底数与农村土地确权登记有机结合,尤其在组织领导、工作部署和档案管理上,要一套人马落实,防止数据矛盾和工作“两层皮”。要注重发动群众配合参与,区别对待群众的违法违规行为,既要教育引导,也要利用法律手段,震慑违法犯罪,维护林地保护和管理秩序。国土、农业、畜牧和司法等部门都要积极配合。

  第三是讲究方法,化解矛盾。我市耕地总数大、涉及农民多,林地清收会触及各种利益和矛盾,潜在的工作阻力和困难都会增加。要坚持按法定程序操作,工作程序、测量结果和清查面积都要向村民公开,一定做到依法依规、公平公正。要注意做好群众信访工作,主动接待上访群众,正确宣传解读政策,不激化扩大矛盾问题,最大限度在乡镇基层解决信访事件,避免越级和群体上访事件发生。

  第四是落实政策,促进还林。要落实好林地清收后续配套保障政策,确保不因停耕还林影响农村经济发展,降低农民收入。帮助农民算好经济账,对比停耕还林和种粮收入差别,让农民真实感受短期收益和长远利益的关系,站在农民角度考虑他们当前生活和长远生计问题。认真研究扶持林下经济发展的配套政策,鼓励农民从事林下经济、发展绿化苗木等涉林产业。同时,林业、农业等部门,还要全力争取国家产业政策和补贴资金支持,确保农民收入持续稳定增长。

  加强组织领导,切实提供有效保障

  这次林地清收工作,时间跨度长、标准要求高、后续工作多,是当前和今后一个时期的重要工作任务。各相关部门和乡镇政府要高度重视,从工作部署、组织领导和人员安排上,提供充足保障。

  一是强化组织领导,落实工作责任。市里已经成立了专门领导机构,由喜亮书记任组长,我和几位副县级领导、三大林业局一把手任副组长,负责统筹安排落实各项工作。同时还成立了工作推进、信访维稳、案件查处和宣传报道四个具体工作小组。安排这么多的领导、拿出这么大的力度推进这项工作,能够体现市委、市政府对这项工作的重视。各乡镇党委、政府和有关部门,也要把林地清收工作当成一项重要的政治任务,一把手亲自主抓、亲自动员部署、亲自解决问题,保证政策宣传到位,责任落实到位。

  二是加强沟通配合,形成推进合力。各部门和乡镇政府要按照市委、市政府统一安排部署,科学组织、尽快落实,有序开展林地清收各项工作。市林业局作为牵头部门,要加强沟通协调、掌握工作进度、提供技术服务,并安排好后续管护工作。相关司法部门,要积极参与配合,及时查处各类违法违规案件,提供必要的司法保障。涉及与三大林业局交叉地块,相关部门和乡镇政府要积极沟通情况,妥善处理各类矛盾和问题,避免工作断档和出现盲区。

  三是延续高压态势,整治生态环境。从现在的情况看,随着重点工程项目陆续开工建设,违规违法挖砂取石、破坏河道设施和无证开采行为已经开始出现。要加大监管、巡查和执法力度,市生态环境综合管理机构要通过各种有效措施,快速查办一批偷采、偷挖案件,并依法从重从严处罚。积极与相关乡镇沟通配合,加大重点项目周边生态资源管护。坚持控制总量,没有特殊原因,原则上不再审批新的砂石开采经营企业,最大限度减少对生态环境的破坏。

  四是强化督促检查,严肃工作纪律。加强工作监督考核,市清收领导小组和绩效考核办,对各部门和乡镇政府工作情况,要加强监督检查,以考核落实责任,以考核推动工作,以考核兑现奖补。要严肃工作纪律,端正工作作风,各级干部要把林地清收工作与教育实践活动结合起来,带头深入基层一线,主动与农民沟通交流,真心帮助农民解决困难,帮助农民发展致富产业。财政、审计和监察部门,要加强专项资金监管,对涉及的违规违纪人员给予严肃处理。

  同志们,开展林地清收还林工作,关系林业发展、关系农村经济社会和谐稳定,关系全市生态安全,各部门、单位和相关企业,一定要站在讲政治、讲大局的高度,切实转变观念,主动担当责任,以对事业负责,对敦化负责的精神,扎实做好各项工作,为全市经济社会发展提供生态支撑和保障。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号