此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

唐文忠——学习贯彻习近平总书记重要讲话心得

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-01-28

修正身心、求真务实、为民服务

——学习贯彻习近平总书记重要讲话心得

敦化市人民政府市长 唐文忠

(2014年1月27日)

  习近平总书记在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话,是深入开展党的群众路线教育实践活动的基本遵循,是把政府班子思想和行动统一到中央部署和要求上来的关键步骤,是抓好敦化当前和今后一个时期经济社会发展的重要指针。下一步,我市将着力在学透精神、提高认识,狠抓落实上下功夫,并把总书记的讲话精神内化于心、外化于行,修好身、干好事、带好队,把敦化建设成为更加繁荣富裕、幸福宜居、和谐幸福的区域中心城市。

  一、坚定信念,解放思想,以更深的热情走近人民群众

  要时刻讲党性。党性是共产党员的立身之本。市长是政府部门的领导人、是人民心目中政府形象的具体代表。坚强的党性修养,不仅自身能立威树形,更能带动一个班子、影响一个城市。因此,作为市长,应当作锤炼党性的示范,坚持做到“讲党性、重品行、作表率”。政治上要坚定,坚定政治立场、理想信念,坚定与党中央保持高度一致。思想上要有所敬畏,敬畏历史、敬畏百姓、敬畏人生。理论上要不断强化,以科学理论武装头脑,以文化知识净化灵魂,以实践锻炼砥砺品质,不断提高精神境界和道德情操。

  要经常往外看。作为市长,应当看得更广、思得更多、谋得更深。要善于研究宏观、把握宏观,用望远镜观察世界,以世界眼光分析事物;善于吃透上情、把握方向,因地制宜创新落实;善于发现规律、运用规律,谋势而动、顺势而为。敦化作为长吉图开发开放先导区的中心节点城市,在吉林省发展的大格局中地位特殊、使命责任特殊,必须瞄准更高标准、追求更高境界,以更高视野、战略思维明确方向、找准方位、谋定方略。

  要始终接地气。我们党来自于人民、植根于人民、成功于人民。党的革命、建设的成功实践充分证明:人民群众是我们事业兴旺发达的肥沃大地。作为市长,要坚持对上负责和对下负责相统一,切实做到对党负责、对人民负责;要坚持从群众中来、到群众中去,经常深入基层调研,善于发现并认真总结群众的好经验,凝聚群众蕴藏的无穷智慧和力量。在密切与群众血肉联系中不断增进群众感情,融洽党群干群关系。

  二、统筹兼顾,踏实苦干,以更高的标准完成各项工作

  定思路,把好“方向盘”。2014年,我市坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省州全会精神,按照市委十四届六次全会要求,以深化改革为动力,以转变作风为保障,深入实施“项目突破、产业振兴、开放带动、创新引领”战略,加快产业优化升级,统筹推进城乡建设,着力增进人民福祉,不断开创区域中心城市建设新局面。

  抓重点,牵住牛鼻子项目是加快发展的有效载体和重要抓手,作为市长,必须在繁多的工作中分清轻重缓急,学会统筹协调,始终抓住工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,进一步坚定狠抓项目的信心,提升善抓项目的能力,深入推进项目建设取得新突破,以点带面、整体推进敦化的建设与发展。2014年全市计划新开和续建项目245个,其中3000万元以上120个,亿元以上50个,10亿元以上9个。

  促落实,增添催化剂要坚持党的群众路线,增强公仆意识,牢固树立人民利益至上的思想,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。多深入基层、深入群众,体察民情,了解民意,集中民智,不断提高新形势下组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众的本领。把解决民生问题放在各项工作的首位,从人民群众最关心、最直接、最现实的问题抓起,2014年我市将再扎扎实实地为民办好十件实事,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,切实做好关心困难群众生产生活的工作,扎扎实实多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,真心实意为群众办好事、做实事、解难事,让人民群众得到更多实实在在的利益,共享改革发展成果。

  三、求真务实,清正廉洁,以更佳的服务树立政府形象

  打造政府干事创业新形象。贯彻落实党的群众路线就是要解放思想,真抓实干,全面贯彻落实党的十八届三中全会和省州市全会精神,按照16个方面的改革意见和12个方面的改革试点要求,切实深化我市各方面改革,推动全市经济社会持续协调发展。不断提高抓大事、办实事和解难题的能力。认真践行敦化精神,鼓足干劲、尽心尽力,打造一支不怕难、不避责,有激情、敢担当的好队伍。

  打造政府竭诚服务新形象。贯彻落实党的群众路线就是要转变作风,提高效能,认真执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及省州市有关要求,切实根治“四风一顽症”。坚持工作重心下移,面对面、实打实解决问题,为群众和企业提供优质高效服务。进一步完善督查和绩效考评机制,以“钉钉子”的精神推进和落实好各项工作。

  打造政府依法行政新形象。贯彻落实党的群众路线就是要加强监督,规范权力,自觉接受人大、政协、社会各界以及广大人民群众的监督。严格执行重大决策有关程序,发扬民主,集思广益,依法审查,合理评估,确保行政决策科学有效。进一步简政放权,深化行政审批制度改革。大力推进政务公开,加强电子政务建设,提高政府工作的透明度和公信力。

  打造政府清正廉洁新形象。贯彻落实党的群众路线就是要牢固树立长期过紧日子的思想,严格控制“三公”经费,坚决停止楼堂馆所建设和车辆购置,把有限的财力用在发展经济和改善民生上。进一步加强软环境建设,严厉查处有令不行、有禁不止的行为。严格落实党风廉政建设责任制,加强对重点领域、重点岗位、重点资金和重点项目的审计监督,有效预防和坚决惩治腐败,以清正廉洁的形象赢得人民群众的肯定和认可。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号