此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

唐文忠同志在全市农村环境卫生春季集中整治 工作会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2015-04-17

  唐文忠同志在全市农村环境卫生春季集中整治

  工作会议上的讲话

  (根据录音整理)

  今天把大家召集起来,主要目的就是动员各乡镇和有关部门,全面启动农村环境卫生春季集中整治工作,为进一步改善农村人居环境开好局、起好步。刚才,齐宏市长宣读了工作方案,黄泥河镇、江南镇和牡丹岗村、富河村作了表态发言,讲得都很好,大家回去后要按照方案要求和这次会议精神,认真抓好工作落实。

  一直以来,市委、市政府高度重视农村环境整治工作,特别是近四年,市财政投入6000万元,撬动社会资金8.6亿元,先后开展两轮农村环境综合整治,可以说取得了显著成效,部分乡镇、村屯已经达到了环境整洁、优美宜居的标准。但相对于加快推进的城镇化建设,农村发展依然滞后,环境卫生仍然存在差距,“脏乱差”现象还普遍存在,特别是在城乡结合部、偏远村屯等地方,柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾乱倒、脏水乱泼、畜禽乱跑、厕所乱建“六乱”问题仍然比较突出,在粮食主产乡镇和食用菌等特色产业乡镇,废弃菌袋乱扔、农资废物乱弃等问题依然严重。目前,全市食用菌产量已经达到5.5亿袋,在生产过程中产生了大量菌袋废弃物,一些乡镇甚至出现了废弃菌袋围屯、围田、围路、围河的现象,给群众生活造成很大困扰。作为全省10个生态功能县市之一,我们敦化拥有良好的生态环境,目前全市上下正在努力争创全国文明城市,着力改善农村环境,将是争创活动中的重点、难点和关键所在,因此,大家一定要增强责任意识和紧迫意识,把抓好农村环境综合整治作为重要任务,切实抓紧抓实,抓出成效。会后,要按照各自职责分工,把清理废弃菌袋、清除越冬垃圾作为重点,全面实施“五治、三清、两化”工作,迅速掀起春季环境整治热潮,真正让农村净起来、美起来。下面,我强调几点意见。

  一要加强组织领导。把开展农村环境春季集中整治作为美化环境、提高生活质量和健康水平的重要举措,作为今年农村环境整治的一项重要内容,切实加强组织领导,强化责任落实,推动工作扎实有效开展。市委、市政府已经成立了集中整治工作领导小组,明确了责任领导、责任单位和具体责任人,并专门列支专项资金400万元用于此项工作,会后,各包保领导要深入乡镇、村屯,对整治工作督导检查,及时帮助解决实际困难和问题。各乡镇“一把手”要切实负起责任,亲自部署、亲自协调,健全组织机构,在财力保障、人员安排、责任分工等方面作进一步的细致安排。

  二要凝聚工作合力。坚持政府主导、农民参与、部门协调、联合推动的工作模式,各乡镇要加大宣传力度,广泛宣传春季集中整治对改善农村环境的重要意义,以及在整治中涌现出的好典型、好经验和好做法,教育引导农民群众不断提高环境意识和文明素质,增强参与环境整治的积极性和主动性,使农民主体作用得到充分发挥。要深入推进部门单位和乡镇村屯“一对一”帮扶活动,各帮扶单位要克服畏难情绪和应付思想,与村屯团结协作、密切配合,做到真包真帮、不搞形式、不走过场,特别是林业、农业、特产、财经、财政、公安等部门要加强沟通协调,形成工作合力,确保集中整治工作取得实效。

  三要强化工作措施。要充分做好结合文章,随着我市生物质发电、垃圾焚烧发电等项目的落地、建设以及将来达产达效,将需要大量的生物质燃料,德蕴电器也要建焚烧发电厂,废弃食用菌袋、秸秆、草屑、粪便等将变废为宝,成为资源。各乡镇和帮扶部门要研究切实可行的办法,强化就地消化、集中回收、统一运处措施,做好回收再利用文章。要广泛借鉴外地经验,东宁县已经出台实施了《食用菌摆放地及废料处理管理办法》,其他地方也有许多好经验好做法,我们要认真学习借鉴,研究制定相关办法。同时,要充分解读和利用好各项惠农政策,今年中央一号文件把“围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式”放在首位,对农村产业发展、基础设施和专业农场建设等都有新的政策支持,大家要认真研究,并结合实际争取更多的资金和项目。

  四要健全长效机制。农村环境三分建七分管,管理不到位,很容易出现反弹,甚至后退。会后,各乡镇要在抓好整治的同时,把健全长效管理机制作为重点,尽快研究制定农村环境整治和管理的配套措施。要深入推进星级文明户、卫生户评选活动,进一步完善“村规民约”,引导农民养成讲卫生、讲文明的良好习惯,主动参与到建设美好家园的行动中来。各乡镇要立足实际,研究制定未来几年农村环境改善总体规划,与产业发展、城镇化建设、民生改善、招商引资等重点工作结合起来,统筹推进。新农办要尽快拿出一套切实可行的考核办法,在市乡村三级推行目标责任、逐级考核、科学评比、适度奖惩制度,以严明的考核问责推动工作落实,确保农村环境整治常态化、长效化。

  与此同时,要统筹推进当前各项工作。一是抓好备耕生产,今年春季以来,我市气温波动较大,各乡镇要提前采取措施,做好烟叶、水稻育苗大棚等防寒保暖,涉农部门要做好春耕物资供应、农机具检修、技术指导等工作,全力保障春耕生产。二是抓好土地确权和林地清收工作,大桥、大石头等6个乡镇要完成土地确权颁证,相关部门要配合林业局做好林地清收和停耕还林工作,确保顺利完成省州下达的指标任务。三是抓好农村电子商务工作,相关部门要积极配合商务局推进“村淘”试点建设。

  同志们,开展农村环境综合整治工作,既是群众所盼,又是政府应尽之责。我们一定要以持之以恒的毅力、拼搏进取的精神、攻坚克难的勇气,不断开创农村环境综合整治新局面,为建设更加美丽宜居的新农村作出新的更大贡献。

 

  中共敦化市委办公室       2015年4月10日印发

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号