此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

唐文忠同志在创建全国文明城市 工作会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2015-04-10

  唐文忠同志在创建全国文明城市

  工作会议上的讲话

  (根据录音整理)

 

  这次会议很重要,主要目的是统一思想、明确任务、落实责任,动员全市上下行动起来,迅速掀起创建全国文明城市新热潮。刚才,维义同志传达了有关会议精神,陈刚同志宣读了实施方案,4个部门分别作了表态发言,讲得都很好。希望大家按照要求和部署,认真抓好落实。下面,再强调三点意见。

  一、认清形势,切实增强创建文明城市的责任感和紧迫感

  全国文明城市是一个城市整体文明程度和科学发展水平的集中体现,也是全国综合性最强、影响力最大、创建难度最高的城市品牌。早在1996年,我们就提出“学习张家港,争创全国文明城市”的目标,1998年就被评为省级文明城市。此后,通过历届班子和广大干部群众的不懈努力,又先后获得国家卫生城、国家园林城、全国民族团结进步模范集体、全国双拥模范城、中国优秀旅游城等30多项国家级荣誉称号,这在不同历史时期,成为敦化发展变化的显著标志,凝聚了民心,鼓舞了干劲,也为争创全国文明城市积累了宝贵经验。2月份,在全国精神文明建设大会上,敦化成功获得全国文明城市提名资格,这是创建工作取得的重大阶段性成果。可以说,我们现在已经具备了坚实基础,完全有能力迈进全国文明城市行列,实现全市人民多年以来的美好夙愿。

  在肯定成绩的同时,大家也要清醒地看到,当前,各县市为进一步提升对外知名度和影响力,各种创建活动开展得有声有色,尤其是争创全国文明城市,这次省内除了敦化外,珲春、梅河口和集安也获得了提名资格,都在全力开展创建工作,竞争十分激烈。另一方面,我们自身也存在许多问题亟待解决。比如,市民综合素质有待提升,文明习惯养成不够,诚信意识不强,不文明行为时有发生;城市基础设施服务功能不够完善,城市管理还存在死角和漏洞,季节性、区域性“脏乱差”问题比较突出;个别单位对创建工作不重视,推进力度不大,没有形成浓厚的创建氛围,等等。市委、市政府提出要在2017年成功创建全国文明城市,尽管还有两年多时间,但对照国家测评体系要求,解决当前存在的各种问题,时间并不宽裕、工作量很大。对此,全市各级各部门和驻敦企事业单位一定要站在服务全局的战略高度,进一步增强“大敦化”意识,以时不我待的责任感和紧迫感,真正把这项事关发展、惠及民生的实事办实办好。

  二、突出重点,全力抓好创建文明城市各项工作

  创建全国文明城市是一项复杂的系统工程,涉及方方面面。在推进过程中,大家必须要强化问题导向,认真对照国家考核标准,逐项抓好落实,重点把握三个方面。

  一要抓住核心,全面提升市民文明素质。这是创建工作的关键所在,也是根本目的,必须千方百计抓实抓好。要深入推进“大德敦化”培育工程。按照以德兴市、以德育人的总体要求,充分运用百姓讲堂、敦化好榜样评选、“我们的节日”主题活动等有效载体,着力加强宣传思想教育,努力把弘扬社会主义核心价值观和敦化精神,融入文明城市创建各领域、全过程。要积极引导广大群众自觉践行文明规范,通过创建文明社区、文明楼院、文明家庭等系列活动,使群众在主动参与中提高道德水平。要突出抓好未成年人思想道德建设,坚持从小抓起、从学校抓起,广泛开展“我的中国梦”主题教育,让青少年在学习实践中学会感恩,懂得关爱他人、回报社会。要切实提高志愿服务水平。把开展志愿服务作为群众参与精神文明建设的有效途径,进一步整合资源、完善机制,逐步建立起覆盖城乡的志愿服务队伍。要加强对企事业单位、村镇社区和社会组织的帮助指导,规范服务行为、拓宽服务领域,推动“三关爱”、“邻里守望”和“六走进”等活动常态化,让志愿服务成为展示敦化文明的靓丽名片。要着力解决道德领域的突出问题。重点围绕建设“诚信敦化”这一目标,深入开展“共铸诚信”活动,积极发掘和宣传诚信先进典型,抵制道德失范、诚信缺失等不良现象,教育引导广大群众争做诚实守信的好市民。要结合依法治市建设,进一步健全社会信用体系,通过政务诚信带动商务诚信和社会诚信,切实形成“守信光荣、失信可耻”的良好社会风尚。

  二要强化整治,不断提高城市管理水平。城市环境是城市文明的重要体现,也是考核的重点。这些年,敦化的城市建设一直走在省州前列,赢得了很多赞誉。但是,与创建全国文明城市的要求相比,我们还有不小差距,需要在下步工作中,认真加以解决。要进一步加强市容环境整治。重点解决城乡结合部、居民小区、背街小巷“脏乱差”和城市“牛皮癣”问题,彻底清除环境卫生的死角死面。街道社区要按照属地管理原则,加强对开放式小区、无物业小区的管理服务,有效解决老旧小区遗留问题。要不断加大城管执法力度,严格落实“门前四包”责任制,特别要确保待建地块、施工工地全部实现围挡美化。要大力整顿交通秩序。进一步完善交通配套设施,规范公交站点、街牌、路牌等标识设置。着力整治行人闯红灯、乱穿马路,机动车乱停乱放、出租车野蛮驾驶等不文明行为。综合运用宣传、劝诫、处罚等多种手段,教育广大市民自觉遵守交通规则,树立文明交通的良好形象。要切实规范市场经营行为。建设部门要加强对露天市场的管理,采取“堵疏结合”的办法,有效解决市场外溢、占道经营等突出问题。市场监管部门要强化日常监督,健全完善动态抽查机制,严厉打击制售假冒伪劣商品的违法行为,净化市场环境。要创新长效管理机制。当前,要结合推进“智慧城市”建设,充分发挥数字化指挥平台作用,切实提高城管执法的应急处置能力。城管委各成员单位要对创建工作心中有数,加强联动、紧密配合,对一些重点难点问题,要主动出主意、想办法、抓落实,共同推动城市管理工作取得更大成效。这里重点强调几项工作,一是做好迎接国家卫生城复检工作,卫生城是创建文明城的重要前置条件,相关部门要高度重视、强化措施,确保顺利通过复检验收;二是加强公园广场和城市水生态建设,重点抓好“一江一河”水面景观设计,使人均拥有广场和水面面积得到较大提升;三是加大基础设施建设及管理力度,环路内旱厕要全部完成改造,并延长开放时间,将废品回收、大型车辆停放向再生资源回收基地和大型停车场集中;四是着力解决城区“停车难”问题,科学规划建设市内停车场。

  三要服务民生,让创建成果惠及全市群众。创建全国文明城市不仅是为了拿块牌子,更重要的是通过创建,能够有效提升敦化的软实力和竞争力,为全市群众办一批实事好事。要始终坚持为民导向。创建工作要充分体现惠民、利民、便民原则,紧紧围绕增进民生福祉,办实事、求实效。全市各级各部门要结合创建要求和市里确定的重大民生工程,再推出并办好一批民生实事,着力解决好群众反映强烈的突出问题,使广大市民真切感受到创建带来的新变化、新成效。要充分发挥榜样作用。推进过程中,全体党员、机关干部和道德模范要自觉做好表率,带头服务发展、服务群众,带头抵制社会上各种不文明行为,通过自己的实际行动,教育引导身边群众树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。要进一步推动作风转变。把创建工作与深化教育实践活动成果紧密结合起来,在巩固已取得成效的基础上,进一步加强政务环境、法治环境和政治生态建设,重点规范窗口单位和执法部门的服务行为,大力整治行政慢作为、不作为、乱作为等不良风气,以优良的党风政风带动社风民风实现新的转变。

  三、强化措施,确保创建工作取得实效

  创建全国文明城市是全市人民的共同愿望,也是历届市委、市政府的不懈追求。大家务必在思想上高度重视,在行动上迅速落实,确保实现创建目标。

  一要强化组织领导。为保证创建工作有序开展,市委、市政府专门成立了领导小组,下设4个推进组和创建办公室,负责协调解决创建工作重大问题。各级各部门要把这项工作摆上突出位置,落实领导分工、落实责任人员、落实时间进度,真正做到事事有人管、件件有着落。这里要特别强调,现在已进入春季,天气回暖,各工作组要抓住这一有利时机,立即在分管领域组织开展专项整治行动,努力做到有声势、有影响、有成效,为后续创建工作开好局、起好步。

  二要强化责任落实。各部门单位要深入研究《全国文明城市测评体系》,结合市里的《实施方案》和《工作任务推进表》,逐项逐条对照,在熟悉标准、熟悉得分点、了解测评方法的基础上,围绕自身职责进行一次全面细致的自查,找准工作差距,制定整改方案,落实整改措施。要明确“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对属于部门职责范围内的工作,要不等不靠,积极主动地完成任务。对涉及多个部门和驻敦企业单位的工作,牵头部门要加强沟通,搞好组织协调,确保高质量完成各项创建任务。

  三要强化宣传发动。充分运用各种宣传形式,对创建全国文明城市的重要意义进行宣传造势,在全市形成家喻户晓、人人皆知、全民参与的良好氛围。电视、广播、报刊等新闻媒体要开辟专栏,跟踪报道创建取得的突出成果和涌现出的先进典型,曝光“不作为”现象和不文明行为,引导广大市民主动参与文明城市创建工作。各部门单位也要采取灵活形式,结合庆祝建市30周年,搞好专题宣传和社会宣传,努力把全市上下的积极性都调动起来,创建的热情都激发出来。

  四要强化督导考核。创建督导组要建立健全督查制度,对各部门单位履行职责、推进工作、完成任务情况进行跟踪检查,对工作成绩突出的,要给予表彰;对推诿扯皮、工作不力、完不成目标任务的,要通报批评,并严肃追究责任。人大、政协要定期组织代表、委员开展专题视察,新闻单位要加强舆论监督,有关部门要发动群众监督,及时发现和解决问题,推动创建工作不断取得新成效。

  同志们,创建全国文明城市现在已经到了冲刺阶段,大家要迅速行动起来,振奋精神、埋头实干、攻坚克难,为使敦化早日成为全国文明城市作出新的更大贡献!

 

  中共敦化市委办公室      2015年4月10日印发

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号