此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务公开 >> 领导讲话 >> 正文

周金星在市政府廉政工作会议上的讲话

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2015-03-24

  在市政府廉政工作会议上的讲话

  市委副书记、市长  周金星

  (2015年3月23日)

 

  同志们:

  今天,我们在这里召开市政府廉政工作会议,主要任务是:贯彻落实国务院、省政府第三次廉政工作会议和市纪委全会精神,安排部署全市政府系统廉政工作,促进政府勤政廉政,教育警示政府各级干部,在干净中干事,在守法中担当,在实干中赢得政绩,努力为全市经济社会发展创造良好的政务环境。

  刚才,市监察局志强局长宣读了中共延边州纪委《关于全面深入落实“两个责任”强化责任追究》的通知,教育局和黄泥河镇政府作了表态发言,都讲得很好,志强局长还传达了中央纪委通报的8起案件情况,各部门各单位要认真学习借鉴。下面,就如何做好市政府廉政工作讲两点意见。

  一、加大力度、惩治腐败,2014年政府廉政建设和反腐败工作取得明显成效

  过去的一年,全市各部门认真落实中央和省州市工作部署,突出工作重点,狠抓任务落实,以转变政风保障发展,以深化改革推进源头治腐,以强化监管规范资金使用,以严肃执纪遏制腐败滋生,政府系统廉政建设取得新成效。一是政府作风明显改善。全面清理了超标超配公车、超标准办公用房,“三公经费”同比下降59.3%。加大了干部作风明察暗访力度,严肃查处了一批违反中央八项规定精神和省、州、市委关于作风建设规定的人和事,发现违反工作纪律问题19起,集中下发全市通报批评2期,对12个部门一把手进行约谈;查处作风建设方面违纪案件4起,给予党政纪处分5人、组织处理2人、辞退5人。扎实开展群众路线教育实践活动,共解决损害群众切身利益的问题2308个。狠刹公款消费、公款送礼、公款吃喝以及收送红包、收购物卡等作风问题,吃拿卡要、挥霍浪费等违纪违规现象得到有效治理。二是权力运行不断规范。清理行政审批项目90个、新纳入项目审批“直通车”22个,取消、降低行政事业性收费17项,进一步提高了行政效率。加强政务大厅建设,重新明确了一批必进的部门和审批事项,促进解决了服务群众最后一公里不到位问题。加强网上审批和电子监察工作,大幅度提高了办事质量和服务效率。三是惩治腐败力度加大。2014年全市纪检监察机关共立案64件,结案63件,处分65人,其中党纪处分59人,政纪处分9人,党政纪双重处分6人,移送司法机关2人。全市检察机关立案查处职务犯罪案件37人,其中,贪污贿赂犯罪24人,渎职侵权犯罪13人,有效打击震慑了腐败,维护了党纪政纪和司法权威。

  我们清醒地看到,政府廉政建设和反腐败工作仍任重道远,个别领域还存在一些突出问题,主要表现为:一是个别领导干部对推进政府廉政建设重要性认识不够,抓廉政建设的主体责任意识不强,对部门干部和工作人员缺少有效的约束和管理;二是少数基层干部和工作人员在落实中央八项规定、改进工作作风等方面仍存在违规违纪现象,“三难”、“三乱”、“庸懒散拖”、“三公经费”、工作纪律等方面问题时有发生;三是个别部门有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在,一些损害群众利益的不正之风没有完全杜绝。这些问题不解决或解决不彻底,各类违法违纪现象就不会得到根治,政府的公信力和执行力就会被削弱,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府就成为一句空话。全市各级干部要站在讲政治的高度,正确处理抓发展和治腐倡廉的关系,常修为政之德,常思贪欲之害,自觉维护党纪政纪和法律权威,不断推动各项事业向前发展。

  二、突出重点、持续发力,切实抓好2015年政府廉政建设和反腐败工作

  今年,是“十二五”收官之年,扎实做好廉政建设和反腐倡廉工作,对全面完成好今年政府各项工作,顺利承接好“十三五”任务,具有重要的推动和促进作用。政府各部门一定要按照中央和省州市委要求,切实抓好廉政建设各项工作。

  今年政府廉政工作的总体要求是:认真贯彻落实国务院和省政府廉政工作会议精神,坚持党要管党、从严治党,按照“四个全面”和依法治市要求,严格落实党风廉政建设责任制,大力加强作风建设,严查腐败案件,坚决治理损害群众利益的不正之风,进一步促进干部清正、政府清廉、政治清明,为区域中心城市建设提供坚强保证。

  (一)提高认识,增强推进政府廉政建设的责任感和使命感。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“必须从党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍”;李克强总理在国务院第三次廉政工作会议上提出“要以建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,以深化改革为动力,以制度约束为重点,以正风肃纪为抓手,严明政治纪律和政治规矩,坚持依法行政、廉洁从政、勤政为民,放好权,管住钱,抓落实,惩贪腐”。各部门单位领导干部,一定要高度重视廉政建设,严格落实“一岗双责”,切实履行好政府部门“第一责任人”的职责,带头遵守党的政治纪律,干好事、管住人,持之以恒落实改进作风和廉政建设的各项规定,努力打造风清气正的政治生态。

  (二)依法行政,切实做好公共资金安全运行和简政放权工作。一是继续推进简政放权。在承接好国家和省、州下放权限的同时,全面清理市本级行政审批事项和非审批行政许可事项,抓住“企业准入单一窗口制度”试点这一有利契机,市级能够直接取消、削减或压缩中间环节的要提前进行。对上级已经明确取消的事项,一律不得以备案之名行审批之实。要加强对中介服务机构管理,规范收费,破除垄断。二是加强制度保障。政府有关部门要按照改革时限要求,列出并公布权力清单、责任清单、负面清单,建立重大决策合法性审查机制和责任追究制度,推进行政权力、财政预算、公共资源配置、重大项目实施等领域信息全面公开。三是深化预算改革。全面推进预决算公开,加快建立现代预算制度,将政府收支全部纳入预算管理体系,让公共资金在阳光下运行。前段时间,我们按照上级要求对政府财政性资金进行了专门检查,对结余资金提出了很好的处理意见,但一些乡镇和个别部门没有给予正确的理解,私下搞些“小动作”。在这里需要明确,我们要求大家上缴结余资金,不是束缚大家的“手脚”,该干的事还要干,该支出的钱还要继续正常支出。请大家认真贯彻落实。四是严格审计监督。今年要对公共资金、国有资产和国有资源审计监督实现全覆盖。对民生项目资金要进行重点审计,严肃查处挤占挪用、损失浪费等问题,促进惠民政策落到实处。

  (三)勤政有为,切实推动省州市委重大决策部署落实。省委书记巴音朝鲁同志指出,经济发展进入新常态是给不发达地区提供的最后一次机会。在今年全市工作会议上,市委文忠书记强调,发展仍是当前我们面临的第一要务。面对经济新常态,要求我们要进一步强化发展意识和机遇意识,突出工作重点,狠抓决策落实,敢于担当、主动作为,勤勉敬业、善谋善为,始终把谋发展、抓落实、惠民生作为最大责任,做到守土有责、守土尽责。对市委、市政府明确的各项重点工作,要分解任务,细化要求,明确分工,逐级签订目标任务责任书,立下“军令状”,确保事有专管之人、人有明确之责,层层传导抓落实的压力。对重大投资项目要倒排工期,在符合程序、保证质量安全的前提下,尽量往前赶,确保进度,发挥政策效力。今年是省委、省纪委确定的“问责之年”,我们要加大督查力度,对懒政怠政要严肃问责。督查是抓落实的“利器”,各部门对市政府年初部署的各项工作,要做到有部署,有落实,有检查,确保事事有着落,件件有结果。督查部门要开展督查落实专项行动,加大督查力度,敢于动真碰硬,对发现的问题要列出清单、重点跟踪、限期整改,确保各项决策落到实处。

  (四)严肃纪律,驰而不息改进基层工作作风。要严格执行中央八项规定,落实省州市委关于转作风的各项要求,坚决防止“四风”问题反弹,特别要针对部分基层干部生冷硬横、推诿扯皮、办事拖拉、不务正业、缺岗漏岗,挥霍公款、浪费公物等问题,坚持从严从重从快查处,发现一起查处一起,从小处、小节上抓细抓实。当前,纠“四风”、树新风已经成为新常态,但仍有个别干部行为不检点,有的借添丁祝寿、搬家贺屋、荣调升迁、婚丧嫁娶、子女升学等各种喜庆之机收受礼金;有的在各种节日收受土特产,打着人情交往的幌子请吃请玩;有的公务出差游山玩水,下基层检查大吃大喝,审批管理吃拿卡要;有的沉迷打牌赌博,这些问题看起来不大,影响却很坏,极容易带坏社风民风。监察机关要主动出击,严格依法依纪处理,促进机关作风、社会风气持续向好。要继续推进“小金库”专项治理,积极开展行政执法专项检查,确保问题得到有效解决。

  (五)从严执纪,以“零容忍”态度严肃查处政府腐败案件。积极支持纪检监察机关实施“转职能、转方式、转作风”,做到主业突出、路径扩宽、基础夯实,始终保持惩治腐败行为的高压态势,有腐必反、有贪必肃、有案必查。严肃查处腐败案件,重点查办群众反映强烈,十八大后不收手、不收敛,现仍在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。今年四月,省委第四巡视组将进驻敦化,重点对落实“两个责任”,执行党纪党规,落实中央八项规定和严防“四风”反弹,选拔任用干部监督等多个方面进行重点巡视。各部门各单位要高度重视这次巡视工作,认真开展自查自纠,对发现的苗头性问题要及时整改,对违规违纪违法问题要坚决查处,不断强化权力运行监督,严格规范从政行为,健全拒腐防变长效机制。认真落实市委推进依法治市的决策部署,做遵法学法守法用法的模范,自觉提高依法行政能力,以法治思维和法治方式推进党风廉政建设和反腐败工作。

  同志们,做好今年政府廉政建设和反腐倡廉工作责任重大、任务艰巨。全市各部门要认真贯彻落实国务院和省州市关于廉政建设工作的要求,以奋发有为的精神和求真务实的作风,扎实推进政府系统党风廉政建设,为推动全市经济社会快速发展、为加快建设区域中心城市作出更大贡献!

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号