此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 图片信息 >> 正文

黑石乡挥绸舞扇庆元宵

信息来源:黑石乡 时间:2018-02-28

  良辰吉日新时代,欢天喜地庆元宵。2月27日,敦化市黑石乡文化广场热闹非凡,一大早来自全乡13支秧歌队汇聚在这里,用最欢快的乐曲扭起了传统和现代结合式东北大秧歌,黑石乡2018年文化旅游节比赛汇演就此拉开序幕。

 

  在高亢的唢呐和激昂的锣鼓声中,各个秧歌队纷纷登场亮相,各展风采绝活儿,推花车、抬花轿、赶毛驴、大头人、唐僧、沙和尚、猪八戒背媳妇、孙悟空飞舞神通、划旱船的老太太叼烟袋等等花样繁多,令人看得舒心,最后朝鲜族舞蹈也登台献艺,广场一再响起阵阵掌声,民族风味别具一格……

 

  该乡举行此次汇演,是落实“十九大”新时代的一次汇演,激发全乡广大干部群众昂首挺胸阔步奔向小康新美好生活,农民们看到东北大秧歌大饱眼福,大秧歌扭出了新时代家乡巨大变化和丰硕成果,扭出了新时代未来发展奔小康的奋斗目标。广阔的文化广场上,花扇翻飞、扇伴人舞,那活灵活现、妙不可言的舞姿不时博得围观的村民们阵阵掌声和喝彩!整个广场洋溢着欢快、热烈庆元宵的气氛。

 

  据黑石乡党委副书记侯立鹏介绍:近年来,得益于党的富民政策好,乡里的农民的日子越来越好,为更好地活跃春节期间广大农民文化生活,挥绸舞扇庆祝美好元宵佳节,踊跃展示全乡农民崭新时代精神风貌。该乡党委政府决定举办本次“2018年文化旅游节秧歌汇演”,组织村民进行颇具民族特色的传统和现代秧歌表演,农民喜闻乐见文化素材。此次举行盛大比赛汇演,得到了各村村民一致响应,全乡共有13个行政村自发组成13支秧歌队伍,参加秧歌表演的村民男女老少近千人,最高年龄超八旬。围观观众高达一千多人。在这里打鼓最欢的是来自插鱼河村的老年协会会长——74岁高领的邵奎英,他对记者说,如今农民生活富裕了,我们何而不高兴呢?

 

  在比赛过程中,市文体局文化科科长李国权、市群众文化馆副馆长洪昌道等5位评委顶着寒风本着公平公正公开的原则最终花落一等奖南台子村。来自南台子村党支部书记张洪亮告诉记者,近几年,南台子村村民家家日子都富裕了,心情好了,自娱自乐搞好文化生活,注重文化,为了能参加这次秧歌比赛汇演,全村40多名村民在节前节后进行多次刻苦排练。村民对比赛的名次并不看中,就是想通过扭大秧歌形式,自娱自乐,尽情抒发村民对党的富民政策,落实“十九大”新时代感激之情,对未来致富奔小康充满信心。

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001