敦化市人民政府网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市财政局全面优化财政监督大环境

信息来源:财政局 时间:2018-08-09

  为进一步加强财政管理,严肃财经纪律,规范财政行为,2018年敦化市财政局将以内控制度建设为契机,坚持科学监督、依法监督,积极稳妥推进财政监督转型,不断覆盖所有政府性资金和财政运行全过程,全面优化财政监督大环境,努力确保财政资金和干部“两个安全”。

 

  一是加强预算编制和执行情况监督检查。预算编制着重检查预算是否增收节支、量入为出,是否保重点、保民生。预算执行则紧扣财政工作重点、难点和热点,高度关注各类民生民本资金使用,加大对教育、科技、卫生、社保、环保和产业发展等政府公共投资预算执行情况的监督检查力度,确保财政资金运行安全高效,促进国家各项政策落实落地。

 

  二是加大收入监管力度。加强对纳税大户执行税收政策情况的监督检查,促进财税体制改革不断深化。强化非税收入征收管理,严格执行“收支两条线”,重点加强罚没收入、国土收益等非税收入监管,促进全市经济又好又快发展。

 

  三是加强财政支出监督检查。重点检查津补贴发放、隐形报账和“私车公养”等方面,开展扶贫资金专项检查、农业保险费补贴资金专项检查、中小学校财务检查等专项工作,将“小金库”治理纳入财政日常监督,开展节假日“三公”经费专项治理。

 

  四是整顿会计秩序。紧紧围绕“遏制会计造假,规范会计秩序,服务宏观管理,维护公众利益”目标开展会计信息质量检查,加强日常监控、重点检查,严格处理处罚,切实规范会计行为,不断提升会计信息质量。2018年将对部分市直单位开展会计信息质量检查,发现问题将依法依规进行处理处罚。

 

  五是强化财政内部监督。全面推进财政内部控制建设,重点防范财政政策制定、预算编制执行等财政核心业务风险,保障财税体制改革任务顺利完成。创新内部监督检查方式,以信息化为支撑,建立嵌入业务流程的内部监督机制,将内部监督职责嵌入预算管理各环节,对财政业务运行流程进行持续监督、评价和优化,落实内部监督检查整改要求,提升内部监督检查成效。建立内部监督成果运用机制,将内部监督成果与年度考核、干部提拔任用等紧密衔接,充分发挥内部监督对财政改革的保障促进作用。

 

  六是加强财政绩效监督。完善绩效监督指标体系、组织方式和操作流程,选择资金规模大、影响程度高、社会普遍关注的民生工程和重点项目开展重点绩效监督。对项目决策、准备、实施、竣工和运营全过程进行绩效评价,并总结经验教训,提出对策建议。

 

  (监察科 吕传祥)

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001