此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市司法局扎实做好安置帮教工作

信息来源:司法局 时间:2018-08-09

  敦化市司法局结合实际情况,扎实做好刑满释放人员安置帮教工作,旨在使重新犯罪率不再发生,弱势群体得到关爱。

  一、做好刑满释放人员信息无缝衔接工作,依托司法行政安置帮教管理信息平台,提前对预释放人员信息进行接收和登记,司法所与派出所核实预释放人员信息,并把这些人员信息分发到各街道乡镇去落实核查,确保人员信息无缝衔接,为下一步分类帮教奠定基础。

  二、做好“三无”、“三假”人员管理工作对无家可归、无业可就、无亲可投人员严格执行“必接必送”制度,接回后先由街道、乡镇为其落实基本生活待遇。对有就业需求的,联系安置帮教彩虹基地和热心公益的企业予以接收;对失去劳动能力的,协调民政部门为其办理“低保”。对假姓名、假身份、假地址人员全部列为治安重点人员予以管理。

  三、对人员进行分类,实行区别对待和帮助刑满释放回归人员大致分为创业、安居、隐患和弱势四类人群。对创业人员做到创业有人扶,为他们提供创业政策、资金、法律支持;对安居型人员提供各种方便,解决生产、生活中遇到的困难;对社会有较大危险性的隐患性刑满释放人员,实行内紧外松密切监管,严防重新犯罪现象发生;对弱势型群体实行社会重点关爱,协调扶贫办、民政办等部门支持,在特殊救济、低保、五保政策落实方面予以重点照顾。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001