敦化市人民政府网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 部门动态 >> 正文

敦化市公安局法制大队 强化法制员培训全面提升执法规范化建设

信息来源:公安局 时间:2018-01-31

  1月29日上午,敦化市公安局法制大队召开执法联席会,大队长靳正兵和教导员尹铁秋对办案单位法制员进行了业务培训,紧紧围绕执法规范化建设这条主线,以争创执法保障、执法素质、执法能力、执法管理、执法效果“五个一流”为目标,以推动执法主体素质、执法场所安全、执法问题整改、执法行为规范“四个达标”为抓手,推动全局执法活动向“更加规范、更加精细、更优质量、更高效益”发展。

 

  一是坚持“一警一审”,严把规范执法“源头关”。严格落实受、立案制度,从警情源头抓起,扎紧规范受、立案的进口点,杜绝体外循环,把好规范执法的第一关口。法制大队每日安排专人对所有警情进行网上巡查,根据各单位对警情的反馈、警情处理、接处警视频上传以及回访报警人情况进行全面登记。每周在执法通报中编发接报警、受立案巡查通报,提示各执法办案单位及时整改。在此基础上,充分履行法制审核和监督职责,将执法问题解决在警情处理的源头,由过去的事后补救改为现在的源头把关,避免执法办案多走弯路。

 

  二是坚持“一案一评”,织密规范执法“过滤网”。狠抓执法源头、执法过程,力促执法质量和效果提升,切实提高执法质效。法制大队对每起治安案件从受案、调查、处罚、执行等环节进行考评,要求对易出现的问题及时整改,严格按照法律程序操作;对每起刑事案件从受、立案查处到提请逮捕、移送起诉各个环节进行执法监督与考评,严把执法质量关,在每起刑事案件的执法考评中,对易出现问题的环节和步骤及时提醒办案单位;要求各部门的法制员在日常执法中对本部门的案件及时从严从细把关,出现的问题督促整改落实到位;在每起案件的办理中严格落实“四个一律”,对办案区内的执法过程进行全程监督,发现问题及时予以纠正,严防执法瑕疵,将出现的问题全部整改到位。

 

  三是坚持“一日一巡”,筑起规范执法“防漏坝”。注重强化规范执法习惯养成,从每一个执法环节、细节入手,落实案件一日一巡制度。对各单位警情及案件实行清单式、台账式管理,即时显示处警、受案、立案、办案工作情况和进展状态,及时进行预警提醒,确保全局警情案件底数清、状态明。同时,要求各单位法制员对本单位案件进行自查自纠,把执法工作做在当日,把执法问题解决在当日,防止出现超期等问题。法制大队除日常的案件审核外,对各单位的执法工作实行每日必查,对接警处警、案件办理等情况进行巡查通报,发现问题,发出整改通知,推送督办单,确保整改到位、不留隐患。通过每日执法工作清理清结,做到以日保月、以月保季、以季保年,实现全年警情案件清单受理、源头治理、过程管理、结果清理。

 

  四是坚持“一责一问”,绷紧规范执法“安全弦”。严明执法责任,严格监督问责,形成人人明责、依法履责、失职追责、罚当其责的执法责任机制。建立执法责任清单,所有警情、案件都明确主办人、协办人、审核人的主体责任,使执法办案的各环节、全流程都有人负责。对警情、案件、场所、涉案财物等项目实行全要素管控,将执法各环节的责任记录在档,严格执行办案终身负责制、错案责任倒查问责制。完善执法质量积分考评,全面记录单位和民警的执法数量、执法质效、执法培训、内外监督等情况,激励民警自觉提升素质、规范执法。

 

  作者:孙伟严

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001