此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

市农业局宣传、监管、培训三方入手全面开启备春耕生产工作

信息来源:农业局 时间:2018-03-13

气候的异常变化、农资价格的上涨、种植业结构调整这三项主要的不确定性因素,给今年的备春耕生产带来了一定的难度和压力。为此,市农业局立足本职,从政策宣传、农资监管与科技培训入手,全面开启备春耕生产工作。

一是在政策宣传上。市农业局通过培训、会议、网络、报刊、电台等多种媒介,宣传2018年农村工作重点及惠农政策。宣传粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的“两区”划定工作;宣传开展农村集体土地确权颁证工作;宣传解读“支持新型经营主体发展”、“玉米秸秆综合利用试点”、“大豆绿色高产高效创建”等农业项目。同时,继续宣传国家关于种植业结构调整的指导意见,引导农民合理减少籽粒玉米种植面积,发展优质、绿色、特色高效农业。

二是在农资监管上。市农业局执法大队以普及《种子法》、新《农药管理条例》及《农药经营许可管理办法》为主,对我市146人经营业主进行培训,从根源上阻断假冒伪劣种子的进入,初步定为3月末开始,执法大队将采取入户调查的方式对我市农民及农资经营户进行市场监管。

三是在科技培训上。市农业局推广中心采取集中培训和分散培训相结合的方式,配合国家惠农政策、产业结构调整,对农村管理人员、一般农民和其他农业从业者,以重点讲解大豆种植技术,围绕合理施肥、合理用药、回避前茬玉米药害,加大病虫害防治等为主要内容,结合各基层单位实际分段进行培训。

截止目前,敦化市16个乡镇均已开班,其中培训管理人员共召开24个班,共培训246人,培训一般农民召开232个班,共培训10091人次,培训其他农业从业者共召开22个班,共培训301人次。预计到4月末,冬春科技培训将全部结束。

 

 

市农业局 李辉 刘洋 谭英

2018年3月12日

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001