此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

实施乡村振兴战略,农业部门首当其冲

信息来源:农业局 时间:2018-03-09

“实施乡村振兴战略,农业部门首当其冲”,口号响,工作亮,市农业局于3月6日召开了全市农业系统工作会议。

会议由党组副书记郭玉生同志主持,孙维生局长发表重要讲话。对2017年获奖个人及集体进行颁奖,并与各站所签订了2018年党风廉政建设、计划生育、安全生产责任书。

为全面贯彻落实十九大精神,此次会议以实施乡村振兴战略为总抓手,结合我市农业实际,安排部署了2018年具体工作。

一是要认真谋划乡村振兴战略总体规划。16个乡镇要按照各地的资源禀赋和产业特点,利用好各种政策和资金,打造田园综合体,推进休闲农业与乡村旅游发展,实现一二三产业融合发展。二是要深入推进农业供给侧结构性改革。落实好耕地轮作面积,调整好种植业结构,实现农业由增产向提质转变,坚持质量兴农、效益优先,加快构建农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农民持续增收。三是要稳步推进农村产权制度改革。明晰农村集体产权归属,保障农民财产权益,推进农村产权制度改革各项工作。指导农村册外地管理,不断壮大集体经济。抓好农村土地经营权确权登记颁证工作,颁证前期各项工作要按照市确权办的要求及时完成,确保按时发证。四是在全省率先启动“两区”划定。我市是全省试点县市,我们要按照中央和省里的要求,在8月底前完成粮食生产功能区和重要农产品保护区划定工作。16个乡镇要按照任务数,抓好落实推进。五是推进绿色高质高效示范县创建。今年,重点抓好国家绿色高质高效整县推进示范县创建,要开展绿色高质高效模式攻关,突破制约粮食生产的资源瓶颈、技术瓶颈和效益瓶颈,集成推广应用节种、节水、节药等技术模式。要拓展创建内涵,扩大示范效应,引领绿色发展。六是提升农产品加工业引领融合发展能力。培育壮大农业产业化龙头企业,支持合作社等新型农业经营主体发展保鲜、储藏、分级、包装等初加工、精深加工、主食加工和综合利用加工协调发展,支持主产区农产品就地就近加工转化增值。七是大力发展休闲农业等新态。大力发展乡村旅游,支持发展农家乐、休闲农业合作社、加强休闲农业基础设施重点项目建设,积极创建国家级、省级休闲农业示范县、星级企业、休闲示范乡村、组建休闲农业产业联盟。提高休闲农业经营性收入,推进全域旅游发展。八是加大农业科技创新和推广应用力度。集成推广旱作节水、绿色防控、保护性耕作、航化作业等增产增效技术,16个乡镇都要建设现代科技示范园,带动乡村发展。九是加快农业信息化建设。发展“互联网+农业”,推进农业大数据、进村入户、农村电商和物联网等重点工作建设。2018年实现标准化村级信息服务站行政村全覆盖、农业卫星数据云平台全覆盖、农村电商行政村全覆盖,打造玉米、水稻、设施蔬菜、杂粮杂豆、食用菌等物联网 产业示范园区。十是大力发展新型农业经营主体。建立完善家庭农场认定办法和管理制度,扶持发展规模适度家庭农场,推进承包土地向家庭农场流转,加强家庭农场主培训,创建示范农场,发展家庭农场联盟。支持同行业合作社联合和股份合作,创建合作社联合社、发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作,开展农民专业合作社示范社创建。

16个乡镇推广站、经管站、农业各站所干部职工共计97人参加了会议。

 

市农业局 李辉

2017年3月6日

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001