此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

敦化积极推进特产业发展为乡村振兴助力

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-03-02

  近年来,敦化市充分发挥当地自然及资源优势,科学谋划特产业的发展,以此促进乡村振兴及绿色转型发展,全市特产业呈现出食用菌、果蔬棚膜、中药材、经济动物、柞蚕、野生采集、苗木花卉等产业多业兴旺的喜人局面。2017年实现总产值39.81亿元,同比增长10%,特产业规模经营,为村民脱贫致富、新农村建设奠定了雄厚的物质基础。

  食用菌产业仍保持领军地位。2017年,食用菌产业栽培食用菌6.3亿袋(椴),预计实现产值18亿元。主要以地栽木耳为主,此外灵芝280万椴,香菇200万袋,其他菌类包括平菇、榆黄蘑、杏鲍菇、次松茸等300万袋。新建了4个产业园区:秋梨沟黑木耳大市场木耳园区、江源新发村木耳园区、额穆祥隆山刺五加木耳园区和大石头镇大榆树村鑫海食用菌产业园区。目前从事食用菌行业户数34520户,市级以上龙头企业5家,食用菌精深加工企业6家,食用菌出口企业2家,食用菌生产菌种企业12家,食用菌专业合作社126个。

  棚膜经济发展迅速。2017年,敦化市果树产业面积发展到1350公顷,其中蓝莓220公顷,葡萄180公顷,大果榛子130公顷,海棠、苹果、杏、梨、李子等面积700公顷,实现年产值1320万元;全市棚膜蔬菜面积3.36万亩,其中日光温室大棚面积11650亩,预计全年实现产量8万吨,预计实现产值3.41亿元;普通大棚面积22950亩,实现产量15万吨,实现产值3.76亿元。新建了4个棚膜蔬菜产业园区:敦化市财富农业热带水果园区、敦化市鸿森农作物种植专业农场、敦化市大德果蔬产业园和敦化万星蔬菜种植园区。

  中药材产业趋于多元化。2017年,敦化市中药材总面积包括人参、西洋参、五味子、平贝母、林下参、淫羊藿、刺五加、返魂草及其它药材计划发展到20000公顷,实现年产值4.85亿元,全市人参留存面积786万平方米,西洋参留存570万平方米,林下参栽培面积5300公顷。新建了6个产业园区:敦化市额穆人参产业基地、“长白山人参”品牌原料生产基地、敦化市沙河沿镇非林地人参可持续发展试验示范基地、敦化市双赢灵芝种植园区、敦化市山谷灵芝种植园区和敦化市集发中药材种植园区。

  服务产业发展到基层。近年来,市特产局不断改善服务基层措施,为了支持相关产业发展,他们有重点的组织农业实用技术的培训。先后组织江南镇六顶山村、柳树沟村、站北村、太平岭村和大桥乡大桥西村棚膜蔬菜园区负责人及技术骨干,去吉林市国家级百亩棚膜蔬菜标准化产业园区进行实地培训。并邀请省蔬菜专家黄明荣老师现场授课,对全市棚膜蔬菜重点村进行技术培训。根据食用菌种植户的要求,聘请专家李栋进行针对食用菌种植技术等方面的问题进行培训,对木耳栽培过程中出现的各类疑难以及病虫害防治等方面的问题进行了深入浅出的讲解。组织了“人参标准化生产技术培训”,使参训人员 掌握了人参标准化栽培技术及人参安全用药等方面的知识与技术。

  敦化市特产业的大发展,其产业链条得到了不断延伸,不但有力地促进了精准扶贫等项工作的开展,也对全域旅游产生了深远影响。在去年国庆黄金周期间,全市多家棚膜产业园区组织了到园区体验采摘活动,江南镇的热带水果园、站北村的草莓园、大桥乡的王新桃园等都吸引了许多市内外游客。除此,敦化的特产业旅游产品也占据一定比例,如精装木耳、山野菜等十几个特产商品,不但在旅游市场上不断被人们所认可,还在网上畅销不衰。

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001