此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

我市深入开展改进作风、优化政务服务工作专项督查检查工作

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2018-01-22

  按照《吉林省关于开展改进作风、优化政务服务工作专项督查检查的通知》文件精神,近日,市软环境建设办公室组织政务服务中心开展了“改进作风,优化政务服务”专项督查检查行动。

  精心部署,确保专项行动全覆盖。召开全体大会贯彻落实上级文件指示精神,并与驻中心部门代表签订《责任书》,要求窗口工作人员严格遵守《敦化市机关单位工作纪律十条禁令》《敦化市政务服务中心管理制度细则》。播放新闻媒体录制的违纪视频,要求驻中心各部门引以为戒,端正工作态度,严肃工作纪律;制定并出台《窗口工作人员服务规范》《工作人员“六个严禁”》等多项制度,完善“作息与考勤、请销假、仪容仪表、接听电话”等7方面规范,明确“窗口空岗、一次性告知不到位”等6条服务红线,制定18条文明用语和19条忌语,对窗口服务行为进行规范统一;紧扣时间节点,对各阶段目标任务完成情况进行跟踪督查和通报。

  强化措施,使专项行动有的放矢。采取集中和分组相结合的方式,将进驻中心的41个窗口单位及相关公共服务、中介机构287人,按楼层区域划分为7个学习小组,明确专人分头落实学习任务。组织开展“勇于负责、敢于担当”主题大讨论,道德讲堂、政务礼仪培训等多种形式的集中学习教育活动;联系窗口实际,开展以“查为民服务思想认识是否到位,看优质、规范、廉洁、高效服务理念强不强;查服务态度是否端正,看主动服务意识强不强;查工作期间是否玩手机、QQ聊天、打游戏、空岗、不假外出,看服务行为规范不规范 ”等为主要内容的“六查六看”;对照“市委、市政府要求找差距,对照群众意见找差距,对照中心规章制度找差距,对照全省先进服务行业找差距”的“四个对照”,分析查找自身存在的不足,找准在思想观念、综合素质、工作作风和办事效率上的差距;围绕进一步增强服务意识,规范服务行为,提升审批效能与服务水平等方面,制定整改措施,公开承诺践诺,实行过程和结果全公示,接受服务对象的监督;总结专项活动成效,提炼好的经验做法,通过规章制度的形式加以固化,形成管理的长效机制。

  落实责任,使专项行动取得实效。加强组织保障,成立以主要领导为组长、各处室及窗口负责人为成员的专项行动领导小组,下设办公室负责统筹安排和跟踪检查。采取管理人员每天4次定时巡查、领导不定时抽查的方式,加强检查力度,随时掌握人员在位、AB岗落实及人员工作状态。在日常巡查中发现,个别窗口存在早退、告知牌摆放不规范、不摆放评议器等现象。其中,发现早退现象6起,告知牌摆放不规范现象4起,不摆放评议器现象6起。根据在巡查中发现的问题,对违反工作纪律的窗口和个人,通过“通知整改、约谈负责人、通报批评”等方式,强化窗口工作人员管理。截至目前,约谈相关部门负责人7人,下发整改通知2份,要求各相关部门认真对照自身存在的问题并及时整改。将此次专项行动与当前正在开展的行政审批流程优化、“一费制”改革、网上政务服务大厅建设等工作有机结合起来,以专项行动的成效,为各项改革措施的落实提供精神动力和智力支持。

  通过开展此次专项行动,将形成中心、窗口单位和服务窗口齐抓共管的工作合力,进一步改进窗口作风,提振窗口人员的精气神,提高为民服务的质量和水平。

 

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备 22240302000152号