此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

敦化2017年“全国科普日”系列活动精彩纷呈

信息来源:科协 时间:2017-10-14

  10月14日,由市委、市政府主办,市科协和市教育局承办的敦化市2017年“全国科普日”主题广场活动在八一爱民广场隆重启动,市委常委、宣传部部长聂晓东、市人大副主任张明海、市政府副市长陈勇、市政协副主席杨伟有出席启动仪式。市科协围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”,这一主题,开展了内容丰富的主题科普活动。

  全市各科学素质成员单位围绕活动主题和本单位业务,印制了主题鲜明的标语型宣传展板200多块,设立39个咨询台为过往市民发放各类市民热切关心的科普宣传资料,市科技馆发放新编《科普知识读本》2000余本。内容丰富多彩的展板吸引了300多名市民驻足观看,他们手里拿着五颜六色的传单,脸上洋溢着幸福的笑容。来自敦化市九所科技示范校的学生,在现场集中展示了七巧板、机器人等各类青少年科技活动项目,他们自信的表情,娴熟的动作,令现场学生和家长赞不绝口。市红叶艺术团的科普志愿者们,身着各式艳丽的演出服装,围绕今年活动主题,精心撰写主持词,满怀深情地歌颂伟大祖国和美好时代,既宣传了科普工作又营造了浓厚的活动氛围。市卫生局的4名专家医务人员利用血压仪等简易的医疗器械,认认真真地为市民进行免费体检和义诊咨询,发放健康养生方面的宣传资料,在一举一动中诠释着“白衣天使”的美丽。市科协联合敦化市政法委610办公室共同组织开展“反宣品有奖兑换”活动,利用30块A型科普展板开展反邪教宣传,现场发放购物袋、毛巾、雨伞和扇子等宣传品,市民将在使用这些物品时,自然而然地看到上面的宣传内容,使反对邪教、崇尚科学等观念在潜移默化中深入人心。渤海街红旗社区社区科技馆的25件科普展品和丹江街江东社区科技馆的3个表演型机器人,吸引现场市民和学生100余人前来亲身体验,共同品尝这道“科技大餐”。在机器人表演舞蹈和讲笑话过程中,它们那可爱的动作,搞怪的声音,逗得现场观众开怀大笑。

  吉林省科普周和延边州科普月期间,敦化市科协还围绕主题开展系列科普拓展活动。

  一是组织开展农村科技培训活动。涉农部门根据各乡镇主导产业的实际需求,组织开展了农业新技术讲座,积极宣传农业政策,走进了农民群众生产生活;各乡镇安排所辖行政村组织村民观看电脑科普终端上的视频片,学习新技术、掌握新信息。二是组织开展“科普讲座社区行”活动。四个街道办事处组织国家级和省级科普示范社区,开展主题科普讲座,让科学“跑”在谣言前面,为公众解疑释惑,澄清模糊认识,破除愚昧言行,促进科学发展。三是组织开展科普惠农精准扶贫行动。全市各农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人、科普服务站,深入到贫困村进行了实地调研,了解贫困户的技术需求,并进行了培训,提高了贫困户依靠科技致富的能力。四是组织开展科普惠农精准扶贫行动。我市四个社区科技馆和四个科普教育基地在科普月期间,推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,开放主题展馆,组织广大市民参观体验,形成人人参与科普、共同创新创造的生动局面。

  本次活动的多样性吸引了500余名市民参与并亲身体验,极大地提高了活动的覆盖面和影响力,在全市掀起了一股学科学,用科学,爱科学,重科学的“科普热潮”,营造了“崇尚科学,破除愚昧”的良好氛围。(沙丽娜)

 

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号