敦化市人民政府网

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

我市落实党风廉政建设责任制情况检查考核工作会议召开

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2014-12-22

  

  本报讯(记者 于艳玲/文  杨学孔/图)为全面落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展,12月19日,州委常委、纪检委书记金寿浩主持召开了我市落实党风廉政建设责任制情况检查考核工作会议。省委常委、延边州委书记张安顺出席会议并作重要讲话。唐文忠、周金星、徐立君、王文学、孙长春、李学峰、隋岩、刘维义、周延文、韩西明等市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,开发区副县级以上领导成员、法检两长,纪委和组织部领导班子成员,各乡(镇)和市直部门主要负责人及部分党代表、人大代表、政协委员参加了会议。

  就全面落实“两个责任”,张安顺指出,要深刻认识落实“两个责任”的极端重要性。党的十八大以来,中央高度重视党风廉政建设和反腐败工作,明确提出“落实党风廉政责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。”习近平总书记也多次强调要坚持遏制住腐败蔓延势头。我们党对党风廉政建设规律的认识达到了一个新境界,体现了党要管党,从严治党新的要求,体现了有腐必反、有贪必肃的坚定决心。“两个责任”是刚性的,是各级党委、纪委必须履行的政治责任,也是带“电”的,不落实就要追究责任,而且这个责任追究要落在党委主要领导和分管领导的头上。现在有些同志思想上还存在模糊认识,有的只重业务不抓党风,有的认为纪委抓就足够了,有的做表面文章,没有理清主体责任和监督责任,没有真正从思想上引起足够的重视,没有上升到政治责任来对待。各级领导干部,特别是党委、纪委主要负责同志对“两个责任”要有更加清醒的认识,按照中央和省州委的相关要求,切实把“两个责任”牢牢记在心上、扛在肩上、抓在手中。

  张安顺强调,要坚定不移地把“两个责任”落实到位。近年来,敦化市委始终高度重视党风廉政建设,特别是在制度建设、廉政文化建设、规范权力运行等方面走在了全州的前列。希望敦化再接再厉,坚持以高度的政治自觉和行动自觉,认真落实好“两个责任”,努力做到守土有责、守土负责、守土尽责。要抓好责任分解,按照中央和省州委关于反腐倡廉建设的总体部署,将任务分解到具体单位和部门,落实到岗位和人头,做到工作有任务、执行有措施、责任有标准、完成有时限,确保不留死角、不出漏洞。各级领导班子成员要严格实行“一岗双责”、党政同责,坚持管权与管事相结合,管业务与管党风廉政建设相结合,实现党风廉政建设和经济工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要创新工作方法,注重传导压力,切实解决好不愿抓、不敢抓、不会抓等问题;注重明晰责任,采取“图表式”分责、“链条式”传导、“网格式”覆盖,“倒逼式”追责等方式,构建起横向到边、纵向到底的责任体系,确保履责有依、担责有据;注重实际效果,常审视、检查履职是否到位、问题是否查处、机制是否完善、风气是否好转、群众是否满意,倒查工作漏洞与不足,并采取有效措施加以改进。要强化责任考核,对考核结果按有关规定纳入领导干部廉政档案,与领导干部选拔任用挂钩,切实发挥好考核的“指挥棒”作用。

  张安顺要求,要以党风廉政建设新成效推动各项事业新发展。近年来,敦化市始终坚持“两手抓、两手硬”,实现了党风廉政建设和经济社会发展的良性互动、齐头并进。前三季度各项主要经济指标增速位居全州第一。在当前经济下行压力加大的背景下,能够保持这样的增长速度,十分不易,说明敦化有一个很好的政治环境,有一个浓厚的干事氛围。今后大家要主动适应政治新常态,适应党要管党、从严治党的要求,把“从严”落实到党风廉政建设的各个方面,做到思想认识到位、工作安排到位、监督制约到位、查处惩治到位,精心维护良好的政治生态,营造风清气正、心齐劲足的干事创业氛围,使全市各级领导干部始终保持奋发有为、积极向上的精神状态,努力推动敦化各项事业向更高层次、更高水平迈进。

  会上,市委书记唐文忠代表我市党政领导班子作述责述廉报告,并作个人述责述廉报告,其他班子成员分别上交书面述责述廉报告。

  与会人员对全市党政领导班子及其成员进行了民主测评。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001