此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 政务信息 >> 敦化要闻 >> 正文

敦化市人民银行为村镇银行发放支农再贷款五千万元

信息来源:人民银行 时间:2014-12-18

  为有效支持“三农”发展,敦化市人民银行创新支农再贷款发放方式,成功向敦化江南村镇银行发放支农再贷款5000万元,有效解决村镇银行松籽生产收购资金不足问题,取得良好成效。

  一、主要做法

  (一)即时开展全面评估工作。对首次申请支农再贷款的借款人,尤其是存款类新型农村金融机构,敦化市人民银行第一时间对敦化江南村镇银行的产权结构、法人治理、内部管理及经营稳健状况进行全面评估,在充分了解当地经济金融实际需求的前提下,积极向上级行申请追加支农再贷款,在维护中央银行债权和资产安全的基础上,合理满足金融机构涉农信贷投放的资金需求。

  (二)加大“三农”信贷政策指导。鉴于村镇银行是首次使用支农再贷款,为引导其正确认识和理解支农再贷款的性质和政策含义,州人民银行实地进行考察讲解,积极引导金融机构加大对“三农”信贷投放力度,规范支农再贷款使用范围。在严格执行支农再贷款期限管理规定的同时,根据当地农业生产周期和借款人的资产负债期限结构,合理确定支农再贷款发放的时机、额度和借用期限。

  (三)推动金融机构创新金融产品。为使该笔支农再贷款资金更好地支持当地松籽收购,敦化市人民银行鼓励金融机构创新推出“松籽仓单质押贷款”业务,由银行、借款人、保管人三方签订合作协议,以保管人签发的借款人自有或第三方持有的存货仓单作为质押物向借款人办理贷款的信贷业务,有效解决借款人担保抵押难的问题,手续简便、更加符合松籽收购资金流动特点。

  (四)加强支农政策效果监测考核。作为吉林省首家县(市)级申请再贷款的村镇银行,敦化市人民银行重点加强支农再贷款的管理、合规使用及其政策效果的监测考核,严格要求按规定比例足额缴存法定存款准备金,动态监测金融机构支农服务方向,期末各项贷款中涉农贷款比例要求不低于70%,同时要求不断健全内部管理,资本充足率、资产质量和经营财务状况保持良好,对单个借款人发放支农再贷款的期末余额实行总量控制,以维护再贷款资产安全。

  二、取得的成效

  截止目前,敦化江南村镇银行已将支农再贷款资金全额投向农户松籽贷款,发放松籽收购农户及加工企业贷款45笔,其中创新发放“松籽仓单质押贷款”2640万元,占松籽收购贷款的52.8%,方便简洁的贷款模式有效解决了经销商自有资金周转不畅等问题,目前已入库松籽1760吨,预计收益率将达到40%,有力的支持了地方农副产品行业的健康发展,支农再贷款政策支持效果显著。

网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   信息报送   |   网站地图
敦化市政府信息中心 版权所有 主办单位:敦化市人民政府 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号 吉公网安备:22240302000152号 联系电话:0433-6222121 标识码:2224030001