此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:中国敦化政府门户网站

您现在的位置:敦化市人民政府网 >> 新闻动态 >> 图说敦化 >> 正文

敦化全景图

信息来源:敦化市政府门户网站 时间:2017-09-03

  敦化市位于吉林省东部山区,长白山腹地,东经127°28′-129°13′,北纬42°42′-44°30′。总面积11957平方千米。下设11镇5乡,4个街道和1个省级经济开发区,总人口482098人,其中非农业人口265619人;少数民族人口数34815人,朝鲜族占全市人口的4.87%。行政区含敦化丹峰林业有限公司和解放军3305厂两个独立的生活区,是吉林省区域面积最大的县级市。邮编:133700 代码:222403 区号:0433。

  敦化市位于吉林省东部,东西长142公里,南北长200公里、面积为11950平方公里,人口48万。城市规划控制面积116平方公里,建成区面积17.2平方公里,敦化是历史悠久的古城。公元698年(唐圣历元年),靺鞨首领大祚荣在此建立了东北地方政权—渤海国,被唐朝玄宗皇帝封为渤海郡王,演绎了渤海国二百多年的历史文化,现存的东牟山城、渤海二十四块石、贞惠公主墓已经成为国家级文物,是敦化古文化旅游探寻的重要景观。清代初年,敦化被封禁二百余年,直至1882年才设治立县,寓《四书-中庸》“小德川流、大德敦化”的敦风化俗之意,定名为敦化。这封禁之谜,是源于满清皇室发祥地之故。在民间及史书中均有天女佛库伦感朱果而孕生始祖一说。《清史稿》记载:始祖居长白山东俄漠惠之野俄朵里城,号其部族为满州。更迭纷繁的民族演变,也留下了多姿多彩的民族文化,朝鲜族、满族、回族的奇异风俗、餐饮文化在敦化都可以领略、体验,并感受长白山民族文化的观赏价值。

上一篇: 东牟山古城遗址
下一篇: 二十四块石
网站首页   |   领导之窗   |   敦化概况   |   旅游观光   |   招商引资   |   新闻中心   |   办事服务   |   政民互动   |   OA系统   |   信息报送
敦化市政府信息中心 版权所有 敦化市人民政府主办 敦化市人民政府办公室承办
吉林省地标信息技术有限公司 ICP备案序号:吉ICP备11003835号